$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

МИД Турции осудил химатаку в Сирии и призвал международное сообщество отреагировать

МИД Турции осудил химатаку в Сирии и призвал международное сообщество отреагировать МИД Турции призывает расследовать химатаку в Сирии
Фото: mfa.gov.tr

Есть сильное подозрение, что за нападением в Восточной Гуте стоит сирийский режим, заявили в МИД Турции.

Турция решительно осуждает химическую атаку в сирийском городе Думе (провинция Восточная Гута), говорится в заявлении турецкого министерства иностранных дел (МИД).

Есть сильное подозрение, что за нападением стоит сирийский режим, история использования химоружия которым известна международному сообществу, отметили в ведомстве.

"Мы ожидаем, что международное сообщество отреагирует на атаку, и международные организации, особенно Организация по запрещению химического оружия, начнут расследовать этот случай незамедлительно", – заявили в министерстве.

В МИД Турции призвали стороны, имеющие влияние на сирийский режим, предпринять необходимые шаги для обеспечения немедленного прекращения таких атак.

Волонтеры и спасатели сообщили, что 7 апреля вертолет сбросил бочку с химическим веществом на город Думу в Восточной Гуте, в результате химатаки погибло от 70-ти до 100 человек. Организация "Медиа-центр Гуты" заявила, что вертолет принадлежал сирийским войскам.

В Госдепе США отметили, что внимательно следят за тревожными сообщениями о произошедшем в Думе. Представитель ведомства Хизер Нойерт подчеркнула, что "Россия с ее непоколебимой поддержкой режима в конечном итоге несет ответственность за эти жестокие атаки".

В минобороны РФ опровергли информацию о причастности сирийских войск к произошедшему.

Дума является последним городом в Восточной Гуте, который удерживают повстанцы. Она находится в осаде сирийских правительственных сил, поддерживаемых Россией.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы СШАРоссииТурции и Ирана.

В опубликованном 6 сентября 2017 года докладе учрежденной ООН независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии говорится, что правительственные силы "продолжали использовать химическое оружие против гражданских лиц в районах, находящихся под контролем оппозиции".

"Самым серьезным инцидентом" эксперты назвали химическую атаку в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) в апреле, когда погибло не менее 83 человек, в том числе 28 детей и 23 женщины. Организация по запрещению химического оружия установила, что в Идлибе был применен зарин или его аналог. Сирийские власти неоднократно отрицали использование химического оружия в ходе конфликта.

24 февраля 2018 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая содержит призыв ко всем сторонам конфликта в Сирии безотлагательно прекратить военные действия по всей стране, чтобы можно было беспрепятственно направить гуманитарную помощь и эвакуировать больных и раненых. Несмотря на это, боевые действия в Восточной Гуте продолжаются.

31 марта в минобороны России заявили, что провинцию покинуло более 150 тыс. человек.