ГОРДОН
 
 

Минюст РФ продолжает рассматривать запрос о выдаче Савченко

Минюст РФ изучает запрос по поводу Савченко, полученный от Минюста Украины
Минюст РФ изучает запрос по поводу Савченко, полученный от Минюста Украины
Фото: EPA

В российском минюсте напомнили, что срок рассмотрения запроса о выдаче осужденного конвенцией 1983 года никак не регламентируется.

Министерство юстиции России продолжает рассматривать запрос украинского Минюста о предоставлении документов для выдачи украинской военнослужащей Надежде Савченко.

Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на ответ ведомства.

В российском министерстве добавили, что "сроки рассмотрения запросов компетентных органов государств-участников Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года не регламентированы".

27 апреля Вера Савченко заявила, что Надежде выдали пакет документов, необходимых для возвращения в Украину. При этом другой адвокат украинки Марк Фейгин заявлял, что процедуры выдачи для отбывания наказания, в отличие от помилования, может занять несколько месяцев.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. В знак протеста Савченко объявила сухую голодовку.

Вечером 18 апреля Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Комментируя его результаты, Порошенко отметил, что удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко на родину. 19 апреля пресс-служба Порошенко сообщила, что президент вместе с Марией и Верой Савченко пообщались с Надеждой по телефону. По итогам разговора она согласилась приостановить голодовку.

24 апреля в интервью украинским каналам президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ходе последнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным договорился о предварительных сроках возвращения Савченко в Украину, и у него "есть твердая надежда", что уже в течение ближайших нескольких недель "президентский самолет вернет Надежду в Украину". Фейгин, в свою очередь, выразил сомнение, что Савченко вернется в Украину в течение нескольких недель, как заявил Порошенко. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации