$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Москалькова заявила, что РФ готова передать Украине тела погибших, которые были на борту упавшего в Белгородской области Ил-76М. В ГУР прокомментировали

Москалькова заявила, что РФ готова передать Украине тела погибших, которые были на борту упавшего в Белгородской области Ил-76М. В ГУР прокомментировали 24 января самолет Ил-76М упал в Корочанском районе Белгородской области
Скриншот: Следком / Telegram

Страна-агрессор РФ готова передать Украине тела якобы погибших украинских военнопленных при крушении Ил-76М в Белгородской области 24 января. Об этом 1 марта в комментарии российскому пропагандистскому агентству "РИА-Новости" сообщила омбудсмен РФ Татьяна Москалькова.

"Для этого все необходимое с точки зрения процедуры имеется, – сказала она. – Тела могут быть переданы согласно процедурам, которые существуют".

Москалькова заявила в комментарии "РИА-Новости", что находится на связи с омбудсменом Украины Дмитрием Лубинцом.

Она сказала "РИА-Новости", что у РФ "есть подтверждения и все ДНК, которые, по заключению экспертизы, позволяют сделать идентификацию личности" погибших при крушении Ил-76М.

В то же время в СНБО Украины заявляли, что украинских военнопленных на борту упавшего в РФ Ил-76М не было.

В ГУР МО сообщали 1 февраля, что Украина просила вернуть тела якобы погибших при падении Ил-76М украинских военнопленных, но Россия отказалась.

"Работа в этом направлении продолжается. Как и расследование обстоятельств того, что на самом деле произошло с бортом Ил-76М и кто на самом деле там находился, – сказал в комментарии "Украинской правды" представитель ГУР Андрей Юсов. – Контакт по этому поводу есть. Когда можно будет говорить о результатах, мы сообщим".

Контекст

24 января самолет Ил-76М упал в Корочанском районе Белгородской области страны-агрессора РФ. Российские пропагандистские ресурсы заявили, что самолет якобы перевозил украинских военнопленных. Оккупанты утверждали, что на его борту "находились 65 пленных военнослужащих ВСУ, которых перевозили в Белгородскую область для обмена, шестеро членов экипажа и трое сопровождающих".

Служба безопасности Украины 25 января открыла уголовное производство по факту падения российского самолета Ил-76 в Белгородской области.

Представитель ГУР МО Андрей Юсов сообщал, что 24 января Украина и страна-агрессор РФ должны были провести обмен пленными, но он не состоялся. Юсов рассказал, что 3 января, во время предыдущего обмена РФ также использовала авиасообщение для передислокации украинских военнопленных, но тогда Украину предупредили, она обеспечила "режим тишины". 24 января таких предупреждений от РФ не было. Юсов добавил, что сам борт Ил-76М раньше поставлял в Белгородскую область ракеты С-300 и С-400 для ударов по Харькову и области.

Лубинец сообщил, что в списке на обмен 24 января, опубликованном российскими пропагандистами, есть украинские военнопленные, которых уже обменяли.

26 января координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными подтвердил, что 65 украинских защитников из российского списка действительно планировали вернуть в Украину.

В этот же день глава военной разведки Украины Кирилл Буданов отметил, что сейчас нет сведений, что в упавшем самолете могли находиться 65 украинских военнопленных. Начальник ГУР подчеркнул 27 января, что россияне "не показали поля, усеянные трупами и останками, как должны были бы это показать", чтобы максимально обвинить Украину. "Но нет трупов, ничего нет", – указал Буданов.