$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Может достичь конкретной цели в Москве". Шольц пояснил отказ передать Украине ракеты TAURUS

"Может достичь конкретной цели в Москве". Шольц пояснил отказ передать Украине ракеты TAURUS При "неправильном использовании" TAURUS может достичь "конкретной цели где-нибудь в Москве", считает Шольц
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия до сих пор не передала Украине дальнобойные крылатые ракеты TAURUS из-за возможного удара ими по столице страны-агрессора РФ – Москве. Об этом Шольц сказал 29 февраля на встрече с жителями Дрездена, сообщил ARD.

26 февраля Шольц категорически отверг поставку Украине дальнобойных ракет TAURUS на данный момент. На встрече в Дрездене его спросили о причинах такого решения.

По словам Шольца, можно отказаться, если нет уверенности, как будет использоваться то или иное оружие, его цитирует сайт немецкого правительства.

TAURUS с радиусом действия 500 км – это оружие, "которое при неправильном использовании может достичь конкретной цели где-нибудь в Москве", подчеркнул канцлер.

Шольц рассказал, что Великобритания и Франция, которые уже передали Украине дальнобойные ракеты, "позаботились о том, чтобы знать, что и где упадет".

Он добавил, что для развертывания в Украине TAURUS якобы будет нужно обязательное участие Германии, о чем "не может быть и речи".

Контекст

Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей ракеты TAURUS. В Воздушных силах ВСУ отметили, что эти ракеты смогли бы значительно усилить оборонные возможности Украины.

13 сентября 2023 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что вопрос получения Украиной дальнобойных ракет от западных партнеров, в частности TAURUS, существенно продвинулся. В этот же день глава минобороны Германии Борис Писториус заявил, что Киев взял "неправильный тон" в просьбах о TAURUS, а тема ракет его "нервирует".

16 сентября министр иностранных дел Германии Анналена Бербок подчеркнула, что вероятные удары по России не являются аргументом при рассмотрении вопроса о передаче TAURUS Украине. Она отметила, что у Украины должна быть возможность ответить РФ на агрессию.

6 ноября Писториус говорил, что по его мнению, передача Украине ракет TAURUS не изменит течения полномасштабной войны.

Бундестаг 22 февраля не поддержал постановление от оппозиции о поставке Украине TAURUS, но в тот же день проголосовал за рекомендацию коалиции предоставить Киеву дальнобойные ракеты. По словам замглавы комитета Рады по вопросам обороны, нардепа от "Слуги народа" Егора Чернева, речь идет о TAURUS.