ГОРДОН
 
 

МВД России отказалось возбуждать дело об отравлении Навального

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Навального после возвращения в Россию арестовали, а затем отправили в колонию
Навального после возвращения в Россию арестовали, а затем – отправили в колонию
Фото: ЕРА

Следственное отделение МВД России по факту госпитализации российского оппозиционера Алексея Навального провело проверку, в ходе которой решило не открывать уголовное дело.

Следственные органы управления министерства внутренних дел России на транспорте отказались открывать уголовное дело об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального. 

Об этом стало известно в ходе заседания суда, который рассматривал жалобу Фонда борьбы с коррупцией Навального на аналогичное решение Главного военного следственного управления (ГВСУ), сообщил "Дождь"

Судья рассказал, что суд сделал запрос в органы следствия МВД на транспорте по Новосибирской области. 

В ответе говорится, что по факту госпитализации Навального "следственным отделением МВД на транспорте проведена проверка, в ходе которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", отметил судья. 

"Медуза" пишет, что МВД еще в августе начало проверку по факту отравления Навального, но о ее результатах до сих пор не сообщалось. 

Жалобу ФБК на отказ ГВСУ возбудить дело суд сегодня отклонил, сообщило агентство ТАСС

Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии. Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику "Шарите". Политик был в коме 18 дней.

Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января 2021 года. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу "Ив Роше" и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).

Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу "Ив Роше". С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

20 февраля Бабушкинский суд Москвы отказался выполнять решение ЕСПЧ и освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный.

В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области.

Позже стало известно, что Навальный проходил карантин в СИЗО-3 в Кольчугино перед отправкой в ИК-2 в Покрове. Оппозиционер находился в карантинной камере еще с двумя заключенными.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации