Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Мы этого ожидали". Коболев прокомментировал согласие Дании на строительство "Северного потока – 2"

Глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил, что на фоне согласия Дании на строительство газопровода "Северный поток – 2" необходимо внедрить в Украине европейское энергетическое законодательство для защиты потребителей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев заявил, что против агрессии нужно бороться санкциями
Коболев заявил, что против агрессии нужно бороться санкциями
Фото: Andriy Kobolyev / facebook

В НАК "Нафтогаз України" ожидали, что Дания даст согласие на строительство участка газопровода "Северный поток – 2" в ее водах. Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев в Facebook.

"Принципиальная позиция Дании задержала проект на какое-то время, но геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения", – говорится в сообщении.

Коболев заявил, что противодействовать российской агрессии можно с помощью санкций западных стран. Также он отмечает, что на фоне строительства "Северного потока – 2" завершение реформы рынка газа и полное внедрение европейского энергетического законодательства в Украине становятся "еще важнее".

"Это законодательство защитит нас так же, как защищает потребителей Европейского союза", – подчеркнул Коболев.

По его словам, значение арбитражных и судебных производств между "Нафтогазом" и "Газпромом" сохраняется, а реструктуризация позволит Украине привлечь западных партнеров к управлению украинской газотранспортной системой.

"Северный поток – 2" – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая не разрешала. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

30 октября Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток – 2", проходящего по континентальному шельфу Дании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации