Клуб читателей
ГОРДОН
 

На газовых переговорах Россия поднимала вопрос "Северного потока – 2" – Коболев

По информации главы НАК "Нафтогаз України" Андрея Коболева, Россия подчеркивала для европейских партнеров, что "Газпром" готов делиться с ЕС доходами от транспортировки газа по "Северному потоку – 2".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев: Сохранение окна для привлечения партнера в капитал оператора газотранспортной системы наш весомый аргумент против "Северного потока 2"
Коболев: Сохранение окна для привлечения партнера в капитал оператора газотранспортной системы – наш весомый аргумент против "Северного потока – 2"
Фото: Andriy Kobolyev / Facebook

На переговорах по транзиту газа через территорию Украины после 2019 года Россия поднимала вопрос о разрешении на завершение строительства газопровода "Северный поток – 2", сообщил 28 октября в Facebook глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

"Этот вопрос поднимался в двустороннем формате, где украинская сторона не присутствовала, но, как мне сообщили источники из Еврокомиссии, среди аргументов "Газпрома" был один интересный тезис: "Наш проект (то есть "Северный поток – 2") не только чисто коммерческий, но и вполне проевропейский, потому что в нем есть европейские компании-партнеры. Мы готовы делиться доходами от транспортировки газа с вами". Именно поэтому очень важно понимать перед голосованием за проект закона № 2239-1: сохранение окна для привлечения партнера в капитал оператора газотранспортной системы – наш весомый аргумент против "Северного потока – 2", – написал Коболев.

Он добавил, что Украина не может "проиграть конкурентную борьбу за европейских партнеров с "Газпромом".

"Даже на уровне деклараций. Очень надеюсь, нас услышат", – отметил глава НАК.

Рада 18 октября приняла в первом чтении законопроект № 2239-1 "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа". Коболев говорил, что включение в документ запрета на приватизацию украинской газотранспортной системы или передачу ее в концессию является "кардинально неправильным".



10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается в конце 2019 года. С осени 2015 года Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе. Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. 

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова на год продлить существующий договор на транзит газа через Украину, если не будет подписано новое соглашение. Кроме того, РФ предлагает Украине возобновить прямые поставки газа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что при прямых поставках газ будет дешевле на 20%.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель говорил, что прямые поставки газа из России в Украину возможны только на рыночных условиях. Об этом говорил и Коболев. "Я не удивлюсь, если 1 января мы увидим "Газпром экспорт" поставщиком газа для крупных украинских потребителей, предприятий разной сферы", – отметил он.

28 октября в Брюсселе прошли переговоры с участием представителей Украины, России и Еврокомиссии. Во время консультаций обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года. 

Оржель отметил, что Украина хочет интенсифицировать процесс переговоров и предложила провести их после 11 ноября. По его словам, контракт о продлении транзита может быть подписан после 17 декабря. Он рассказал, что Еврокомиссия предложила зафиксировать в документе объем транзита газа в 60 млрд м³ ежегодно с возможностью его увеличения до 90 млрд м³ на десятилетний срок, а Украина поддержала это предложение. 

Следующий раунд переговоров состоится до конца ноября, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Он назвал переговоры конструктивными, оценив их "очень позитивно". Вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что разочарован результатом консультаций.

"Северный поток – 2" – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации