$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

На Марсе под грунтом обнаружены большие залежи льда

На Марсе под грунтом обнаружены большие залежи льда

На Марсе обнаружено место, похожее на земные районы вечной мерзлоты


Фото: esa.int (архив)

Ученые проанализировали данные, собранные орбитальным аппаратом Trace Gas Orbiter миссии ExoMars, и обнаружили значительные залежи льда в долине Маринер (обширной системе каньонов Марса). Об этом 15 декабря сообщается на сайте Европейского космического агентства.  

Новый анализ данных детектора эпитепловых нейтронов с высоким разрешением (FREND) показал высокий уровень водорода в этом месте планеты.

"Центральная часть долины заполнена водой и ее гораздо больше, чем мы ожидали. Это очень похоже на районы вечной мерзлоты на Земле, где водяной лед постоянно остается под сухой почвой из-за постоянных низких температур", – сообщил старший научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Алексей Малахов.

Исследователи говорят, что если весь обнаруженный ими водород присутствует в виде водяного льда, данное соединение может составлять до 40% приповерхностного материала в этой области.

"Это открытие – удивительный первый шаг, но нам нужно больше наблюдений, чтобы точно знать, с какой формой воды мы имеем дело", – отметил соавтор исследования Хокан Сведхем. 

Видео: iGadgetPro / YouTube

Контекст

ExoMars – совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и российской государственной корпорации "Роскосмос" по исследованию Марса с орбиты искусственного спутника и поверхности планеты. Основные цели проекта: исследование состава атмосферы и климата Марса с орбиты, изучение возможного вулканизма Марса, распространенности воды на планете, внутреннего строения и климата.

Исследователи хотят определить, являются ли условия на поверхности Марса теоретически пригодными для существования жизни. Для этого планируется провести мониторинг радиационной обстановки на пути к Марсу, на орбите и поверхности планеты, а также исследовать состав атмосферы и климат планеты.

Жидкую воду на Марсе обнаружили в 2015 году ученые из NASA и Технологического института Джорджии. Спектральные исследования планеты показали, что вода, которая могла быть связана с появлением темных полос на поверхности, насыщена солями хлорной кислоты.

В 2016 году физики из Нантского университета пришли к выводу, что изменения в рельефе поверхности Марса могут происходить из-за потоков жидкой воды, которая вскипает при низком давлении атмосферы.

В сентябре 2021 года марсоход Perseverance проанализировал два образца марсианской породы. Анализ показал, что образцы долго контактировали с водой, что является аргументом в пользу теории о существовании древней жизни на Марсе.