Изменения в рельефе поверхности Марса могут происходить из-за потоков жидкой воды, которая вскипает при низком давлении атмосферы. К такому выводу пришли физики из Нантского университета, сообщает научный журнал Nature Geoscience.
Предположительно, такие потоки могут возникать в результате таяния водных льдов.
Вода в виде жидкости – редкое явление на Марсе. Но именно ее исследователи считают причиной возникновения полос, которые пересекают марсианские холмы в течение лета.
Исследователи провели ряд лабораторных экспериментов в камере, которая могла воспроизводить физические условия на марсианской поверхности. Ученые поместили блок льда на вершину склона и изучали, что происходит при его таянии в земных и марсианских условиях.
В земной атмосфере вода лишь незначительно меняла уклон поверхности, но в марсианской, при низком давлении, вода, просачиваясь в пространство между зернами песка, испарялась, выталкивая песок и дестабилизируя склон холма. В результате появлялись небольшие каналы, схожие с марсианскими.
Жидкую воду на Марсе обнаружили в 2015 году ученые из NASA и Технологического института Джорджии. Спектральные исследования планеты показали, что вода, которая могла быть связана с появлением темных полос на поверхности, насыщена солями хлорной кислоты.