ГОРДОН
 
 

На Международную космическую станцию впервые отправят темнокожую женщину

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джессика Уоткинс полетит на МКС в составе четвертой миссии корабля Crew Dragon
Джессика Уоткинс полетит на МКС в составе четвертой миссии корабля Crew Dragon
Фото: nasa.gov

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в составе экипажа четвертой миссии корабля Crew Dragon на Международную космическую станцию впервые в истории отправит темнокожую женщину. Об этом 16 ноября сообщает пресс-служба NASA.

К Челлу Линдгрену (командир), Роберту Хайнсу (пилот) и астронавту Европейского космического агентства Саманте Кристофоретти (Италия) в качестве бортинженера экипажа присоединилась Джессика Уоткинс.

Уоткинс получила степень бакалавра геологических и экологических наук в Стэнфордском университете и степень доктора геологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Проводила исследование механизмов распространения крупных оползней на Марсе и Земле.

Свою карьеру в NASA начала в качестве стажера. Работала в Исследовательском центре Эймса (Калифорния) и в лаборатории реактивного движения NASA (Южная Калифорния). Является научным сотрудником отделения геологических и планетарных наук Калифорнийского технологического института, где была членом научной группы марсохода Curiosity.

Контекст:

Международная космическая станция – это пилотируемая орбитальная станция, которая используется как многоцелевой космический исследовательский комплекс. В проекте принимают участие пять космических агентств: NASA, "Роскосмос", Европейское космическое агентство, Японское агентство аэрокосмических исследований и Канадское космическое агентство. МКС была собрана на орбите Земли в 1998–2000 годах. 2 ноября 2000 года на станцию отправилась первая экспедиция.

Crew Dragon 2 с четырьмя астронавтами на борту 23 апреля 2021 года стартовал к Международной космической станции. 24 апреля астронавты завершили переход с пилотируемого корабля компании SpaceX на МКС.

Команда миссии SpaceX Crew-2 вернулась на Землю после шести месяцев пребывания в космосе 9 ноября. Космический корабль Dragon с космонавтами приземлился в Мексиканском заливе во Флориде.

10 ноября 2021 года SpaceX отправила на МКС третий корабль Crew Dragon с астронавтами на борту. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации