ГОРДОН
 
 

SpaceX отправила на МКС второй корабль Crew Dragon с астронавтами на борту

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корабль с четырьмя астронавтами отправился к МКС
Корабль с четырьмя астронавтами отправился к МКС
Фото: NASA HQ PHOTO / Twitter

Космический корабль Crew Dragon – 2 американской компании SpaceX с четырьмя астронавтами на борту 23 апреля стартовал к Международной космической станции. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) транслировало запуск в Twitter.

Миссия Crew-2 стартовала с комплекса 39А Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида. Планируется, что корабль достигнет МКС 24 апреля примерно в 12.09 по Киеву, после чего начнется стыковка. 





Корабль на орбиту вывела тяжелая ракета-носитель Falcon 9. Первая ступень ракеты уже успешно приземлилась на платформу в Атлантическом океане. Вторая ступень также отстыковалась, сообщили в Twitter компании SpaceX.





Как отметили в NASA, корабль доставит на станцию астронавтов из трех стран. Это сотрудники NASA, американцы Меган Макартур (командир миссии) и Шейн Кимбро; астронавт Европейского космического агентства (ESA), француз Тома Песке и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Акихико Хосидэ. Их миссия на МКС продлится шесть месяцев.





В соцсетях опубликовано множество фото и видео запуска и полета корабля. 













Контекст:

Запуск Crew Dragon осуществлен в рамках коммерческого контракта NASA с принадлежащей Илону Маску частной компанией SpaceX, осуществившей разработку как космического корабля, так и выведшей его на орбиту ракеты-носителя Falcon 9. 

30 мая 2020 года SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9. Ракета успешно вывела на орбиту пилотируемый космический корабль Crew Dragon с двумя астронавтами на борту. Корабль доставил двух астронавтов NASA, Боба Бенкена и Дуга Херли, на Международную космическую станцию. Тогда люди впервые отправились в космос на транспорте, созданном частной компанией.

Запуском Falcon 9 США возобновили программу пилотируемых полетов, прерванную в 2011 году с окончанием программы шаттлов. С того момента американские астронавты летали в космос на российских ракетах "Союз". За запуск каждого астронавта NASA платило "Роскосмосу" больше $80 млн. При этом место на корабле SpaceX обходится почти вдвое дешевле – $55 млн, сообщалось на сайте Space.com.

Первую регулярную миссию на МКС SpaceX отправила 16 ноября 2020 года. Тогда на станцию также отправились четверо астронавтов. Crew-1 была первой из шести запланированных миссий SpaceX по отправке людей на МКС в рамках действующего контакта c NASA и ее программы Commercial Crew Program, направленной на поддержку коммерческих компаний, занимающихся разработкой космического транспорта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации