ГОРДОН
 
 

Накануне расстрела Джемаля и его группу не пустили на базу, где, вероятно, находятся наемники ЧВК "Вагнер" – коллега

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джемаль узнал, где находится база ЧВК "Вагнер", и оставил свои данные для аккредитации в минобороны ЦАР
Джемаль узнал, где находится база ЧВК "Вагнер", и оставил свои данные для аккредитации в минобороны ЦАР
Фото: svoboda.org

Журналист Орхан Джемаль и его съемочная группа не смогли попасть на военную базу в ЦАР без аккредитации. Они отправились на встречу с консультантом из миссии ООН и по дороге погибли, рассказала заместитель главного редактора "Центра управления расследованиями" Анастасия Горшкова.

Погибшие в Центральноафриканской Республике российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев планировали посетить базу на территории поместья Беренго, где могут находиться наемники частной военной кампании "Вагнер". Об этом телеканалу "Дождь" рассказала заместитель главного редактора "Центра управления расследованиями" (ЦУР) Анастасия Горшкова.

По ее словам, в столицу ЦАР Банги журналисты приехали 28 июля. На следующий день они отправились на базу в Беренго, однако туда их не пустили без аккредитации министерства обороны. На базе переписали данные журналистов и сказали, что аккредитацию могут дать через пять дней.

30 июля Джемаль и его коллеги запланировали встречу с фиксером (консультант, помогающий в организации съемок) из миссии ООН по имени Мартин. Он находился в городе Бамбари, в 400 км от Банги. Горшкова рассказала, что водителя, который возил журналистов в ЦАР, рекомендовал Мартин.

29 июля возле отеля журналистов встретили двое полицейских, которые заявили, что использование Джемалем, Расторгуевым и Радченко съемочной аппаратуры незаконно. Они потребовали от них взятку в размере $100–120, журналисты заплатили требуемую сумму.

Водитель переводил требования о взятке. В ЦУР спросили у журналистов, уверены ли они, что водитель и полицейские не в сговоре. На это журналисты, по словам Горшковой, ответили, что не похоже.

Водитель заявил, что путь в Бамбари может занять около полутора дней из-за блокпостов и плохой дороги. С собой у журналистов было около $8,5 тыс. наличными и аппаратура, в том числе две дорогие камеры. Они должны были выйти на связь вечером 31 июля.

31 июля стало известно о гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева. Одной из версий нападения на них является грабеж, писало агентство "Интерфакс". Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что съемочную группу расстреляли из засады.

С 2013 года в ЦАР продолжается гражданский конфликт. В июне 2018 года французская газета Le Monde писала, что военный контингент из России прибыл в страну для защиты президента Центральноафриканской Республики Фостен-Арканжа Туадеры. "Новая газета" утверждала, что в состав контингента входят наемники из ЧВК "Вагнер".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации