$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Небензя заявил, что США, Великобритания и Франция продемонстрировали "вопиющее пренебрежение международным правом"

Небензя заявил, что США, Великобритания и Франция продемонстрировали "вопиющее пренебрежение международным правом" Небензя  странам Запада: Вас все время тянет к колониализму, неоколониализму
Фото: EPA

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя назвал позицию США, Великобритании и Франции, которые нанесли удары по объектам в Сирии, "хулиганством в международных отношениях, отнюдь не мелким".

Постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном 14 апреля в связи с ракетными ударами США, Великобритании и Франции по сирийским объектам, заявил, что США и союзники демонстрируют "вопиющее пренебрежение международным правом". Трансляцию заседания вел канал "Настоящее время".

"Было стыдно слушать, как в обоснование агрессии приводилась статья конституции США. В Вашингтоне пора бы уже выучить, что международный кодекс поведения, касающийся применения силы, регулируется уставом ООН... Вас все время тянет к колониализму, неоколониализму. Вы с пренебрежением относитесь к Уставу ООН и к Совету Безопасности, который беспардонно пытаетесь использовать в своих нечистоплотных целях. Никакой серьезной работы в Совбезе вы не ведете, с нами вы не консультируетесь, ложно уверяя всех в обратном", – заявил Небензя.

Он сказал, что, по данным российских экспертов, в Думе не применялось химическое оружие.

"Более того, вдохновителями и инициаторами этой инсценировки стали иностранные спецслужбы", – добавил Небензя.

Дипломат заявил, что удар нанесли, не дожидаясь выводов экспертов Организации по запрещению химического оружия.

"Они сами все якобы установили и назначили виновных, после того как сами же, с помощью подопечных им боевиков и карманных неправительственных организаций, распустили через соцсети эти слухи, подкрепили их мифическими секретными разведданными", – сказал он.

Постпред РФ назвал позицию США и союзников "хулиганством в международных отношениях, отнюдь не мелким".

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии. Спецоперация стала ответом на применение химического оружия в городе Думе в Восточной Гуте, где 7 апреля погибло от 70-ти до 100 человек.

Западные страны обвиняют в инциденте сирийское правительство. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств химической атаки.

Российские подразделения ПВО в Сирии в отражении атаки США и их союзников не участвовали.