Клуб читателей
ГОРДОН
 

Росавиация обнаружила проблему с датчиками скорости у самолета Sukhoi Superjet, производитель это отрицает

В Росавиации заявили, что за несколько дней снегопадов самолеты Sukhoi Superjet 100 семь раз возвращались на аэродром вылета из-за расхождения в показаниях датчиков скорости. Такая же неполадка была зафиксирована у Ан-148 “Саратовских авиалиний“, разбившегося 11 февраля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В результате крушения Ан-148 11 февраля погиб 71 человек
В результате крушения Ан-148 11 февраля погиб 71 человек  
Фото: EPA

Расхождение в показаниях датчиков скорости, что, по предварительным данным, стало причиной катастрофы самолета Ан-148 в Подмосковье, фиксируется у флагмана российского авиапрома Sukhoi Superjet 100. Об этом пишет издание "Коммерсантъ" со ссылкой на телеграмму Росавиации.

На следующий день после авиакатастрофы, 12 февраля, Росавиация разослала телеграмму руководителям авиакомпаний, операторам аэродромов и территориальным органам с просьбой обратить внимание на недостатки аэродромного обеспечения полетов. В документе говорится, что после сильного снегопада 4–5 февраля от экипажей самолетов SSJ 100, вылетавших из аэропорта Шереметьево, поступило семь сообщений о расхождении показаний скорости у командира воздушного судна и второго пилота.

Инциденты происходили при разгоне на взлетной полосе или на начальном этапе набора высоты. Во всех случаях самолеты возвращались на аэродром вылета. Сбой в работе датчиков скорости происходил из-за попадания воды или льда в датчики системы воздушных сигналов самолета.

Ведомство объясняет это плохой подготовкой “летного поля к приему и выпуску самолетов“.

При этом АО “Гражданские самолеты Сухого” (производитель SSJ 100) опровергает информацию о неполадках с датчиками скорости.

“Благодаря надежной работе всех систем самолетов SSJ 100 в случаях возникновения подозрения на возможность частичного обледенения датчиков скорости на раннем этапе руления и начала разбега срабатывал соответствующий индикатор. Система не позволяла самолету подняться в воздух. То есть системы предупреждения самолета SSJ 100 сработали в штатном режиме“, – заявили “Коммерсанту” в компании.

Пассажирский самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс из Москвы в Орск, пропал с экранов радаров через несколько минут после взлета из аэропорта Домодедово 11 февраля. Обломки воздушного судна были найдены в Раменском районе Подмосковья. Погибли все, кто находился на борту – 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

В Следственном комитете России заявили, что проверят все возможные версии авиакатастрофы, в том числе погодные условия, человеческий фактор, техническое состояние самолета и "другие возможные варианты развития событий". По данным "Коммерсанта", версия теракта среди основных не рассматривается, хотя и не отвергается окончательно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 февраля, 2018 11.32
12 февраля, 2018 20.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации