$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Невзоров: Я как-то пригласил Дугина за грибами, он схватил меня за руку и сказал, что не может ехать в лес: "За мной следят опята" G

Невзоров: Я как-то пригласил Дугина за грибами, он схватил меня за руку и сказал, что не может ехать в лес: "За мной следят опята" Невзоров назвал Дугина (на фото) "хитрым психом"
Фото: EPA

Российский телеведущий и публицист Александр Невзоров в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал, что когда-то общался с российским политологом, идеологом "русского мира" Александром Дугиным и у него были сомнения в его адекватности.

Невзоров вспомнил о подрыве в Подмосковье автомобиля, в котором находилась дочь Дугина, российская пропагандистка Дарья Дугина, и отметил, что "душевное здравие всего этого семейства – под очень большим вопросом".

Он рассказал, как когда-то в Санкт-Петербурге пригласил Дугина в лес за грибами. В интервью он упомянул, что это было в годы работы ведущим программы "600 секунд" (она выходила на Ленинградском телевидении в 1987–1993 годах).

"Еще была такая большая, настоящая редакция. И мы иногда ездили по выходным за грибами. И я пригласил Дугина с нами, с редакционным выездом за грибами. Но он меня схватил за руку и сказал, что он не может ехать в лес: "За мной следят опята. И докладывают старшему грибу". Это серьезно я говорю. И взгляд его при этом горел, борода распушилась", – рассказал Невзоров.

Он уточнил, что после этого эпизода стал избегать Дугина. 

Невзоров сказал, что во время общения Дугин производит неоднозначное впечатление, потому что он употребляет множество непонятных терминов. 

"Ты можешь поговорить с Дугиным час и, расставшись с ним, не поймешь, что ты разговаривал с абсолютно душевно больным человеком. Потому что он тебе навешает такой лапши на уши! Про катехон, про отроков в пещи, про купину неопалимую... Нормальному человеку все это непонятно и неизвестно. И это все часами, это все со ссылками на решения вселенских соборов, с рассказами и цитатами из святых... Ну вот ты явно как бы сильно не серый человек. Ты знаешь, что такое катехон? А катехон – это основное учение, которое проповедует Дугин. Ты знаешь, в чем оно заключается? Нет? А вот напрасно. Дугин бы тебе объяснил. Но ты бы умер, пока он бы тебе объяснял. И ты бы не понял, что ты имеешь дело с сумасшедшим", – сказал Невзоров. 

Согласно философскому словарю, катехон – это православная теория о мистическом смысле царской власти, сам факт наличия которой удерживает мир от гибели и "прихода антихриста". Сейчас этот термин применяется и в политологии. В трактовке Невзорова, это учение о том, "как надо вернуть человечество в первобытное состояние, в пещеры".

"Кстати, учение достаточно оскорбительное для русских. Вот по этому учению есть народы-дегенераты, которые сохранили в себе первобытный примитивизм, жестокость, страсть к грязи. И они-то и должны освободить человечество и спасти людей от... От серфинга... Спасти людей от серфинга! Иначе спасения не будет у человечества. Бог – существо (а у него сильно за тысячи лет прогрессировала его профессиональная шизофрения), убьет всех. Потому что он окончательно выжил из ума и только ждет повода поднять уровень вод мирового океана на 140 м. И он беспокоится, что с презрением к новому всемирному потопу могут отнестись – ты знаешь кто? – серфингисты. Я серьезно говорю про спасение мира!" – сказал Невзоров.

Он призвал зрителей и читателей гуглить фразу "Дугин о серфинге" (в интернете можно найти подобные упоминания) и примерно процитировал одно из высказываний Дугина на эту тему: "Нет ничего более отвратительного, чем катание с белозубой улыбкой на этой омерзительной доске. Самые страшные гетто будут созданы для серфингистов. Эти все твари должны мучительно умереть". 

Невзоров резюмировал, что пока Дугин говорит о катехоне и эсхатологии, большинство не реагирует, потому что не разбирается в этом.

"А понятно становится, когда он переходит на обычные темы. Он ведь хитрый псих. Он, как правило, с темы катехона не сруливает, благодаря чему спасается от психиатров и госпитализации уже 40 лет. Успешно спасается", – сказал публицист. 

Он подчеркнул, что именно Дугин "воспитал мировоззрение" президента РФ Владимира Путина, и напомнил об ответственности, которую понесли идеологи нацизма после Второй мировой войны.

деологи нацизма, как ты помнишь, сами никого не убившие, дрыгали на виселицах Нюрнберга ножками так же весело, как и всякие гитлеровские генеральчики", – сказал он. 

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст

Дугин основал организацию "Международное евразийское движение" и ее ультраправое молодежное крыло "Евразийский союз молодежи". Философ находится в списке лиц, угрожающих нацбезопасности Украины. Против него ввели санкции США, Канада, Велико­британия, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Швейцария, Велико­британия и ЕС.

Министерство финансов США отметило, что Дугин своими действиями угрожает миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины. Основанная им организация "Евразийский союз молодежи" активно вербовала людей с боевым опытом для участия в войне против Украины. Кроме того, Дугин, по данным американских властей, контролирует сайт "Геополитика", на котором российские ультранационалисты распространяют дезинформацию и пропаганду, в том числе нацеленную на западную аудиторию.

Газета The Washington Post написала, что этот "крайне правый российский интеллектуал" во многом помог сформировать взгляд Путина на Россию и Украину. В другой публикации в The Washington Post американский писатель и журналист Дэвид фон Дреле назвал Дугина "мозгом Путина". Он предположил, что публичные заявления Путина, в которых он отрицает существование Украины и украинцев, во многом базируются на работах Дугина.

20 августа 2022 года на Можайском шоссе в Подмосковье подорвали автомобиль, за рулем которого находилась дочь Дугина. Она погибла. По некоторым данным, в автомобиле должен был ехать ее отец. Российские спецслужбы заявили, что к убийству причастны граждане Украины. Украина свою причастность отрицает.