$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

NFT-автопортрет Сноудена был продан за $5 млн

NFT-автопортрет Сноудена был продан за $5 млн NFT-портрет Сноудена был продан за 2224 эфира
Фото: EPA

Бывший работник спецслужб США Эдвард Сноуден, известный тем, что рассказал о массовой слежке властей за гражданами, продал с аукциона свой автопортрет в NFT-формате примерно за $5 млн.

Автопортрет носит название Stay Free ("Оставайся свободным"). Он имеет вид страниц решения Апелляционного суда США, который постановил, что масштабная слежка Агентства национальной безопасности США за телефонами граждан нарушала закон, а поверх текста изображен портрет Сноудена.

NFT-портрет был продан за 2224 эфира, что на момент публикации равняется чуть менее $5 млн. Как отмечает Gizmodo, все доходы от этой продажи пойдут в Фонд свободы прессы – некоммерческую организацию, которая разрабатывает инструменты с открытым исходным кодом для информаторов и защищает журналистов от спонсируемых государством хакеров и правительственной слежки. Сноуден возглавляет организацию с 2017 года.

Фото: foundation.app Фото: foundation.app

"У нас есть победитель, интернет-друзья. Я хочу выразить особую благодарность всем, кто следил за этим в течение последних 24 часов, и огромную благодарность от всех в нашем Фонде свободы прессы тем, кто делает ставку на нашу благотворительную акцию. Вы помогаете нам сделать мир лучше. Оставайся свободным!", – написал Сноуден в Twitter по результатам аукциона.

Контекст

NFT (аббревиатура от английского non-fungible token – невзаимозаменяемый токен) – вид цифрового актива, созданный в 2017 году при помощи технологии блокчейна. NFT гарантирует оригинальность предмета, а также право собственности на объект. Токены NFT приобрели популярность в 2021 году. Самым дорогим NFT-токеном является картина Everydays: The First 5000 Days американского цифрового художника Майка Винкельманна известного под псевдонимом Beeple. Коллаж из 5 тыс. работ, которые он публиковал с 2007 года, ушел с аукциона за $69,3 млн.

В июне 2013 года Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву.

В США бывшего технического специалиста американских спецслужб обвиняют в шпионаже и хищении правительственной собственности. В октябре 2015 года Сноуден заявил, что согласен заключить сделку с американским правительством для возвращения в США и готов сесть в тюрьму при условии, что ему гарантируют справедливое судебное разбирательство с правом озвучивать секретную информацию.

В сентябре 2020 года, спустя семь лет после того, как Сноуден сообщил о массовой слежке Агентства национальной безопасности за телефонными переговорами американцев, Апелляционный суд США постановил, что она была незаконной.