$41.27 €43.65
menu closed
menu open
weather +4 Киев
languages

Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие микроРНК

Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие микроРНК Ученые параллельно сделали свои открытия
Фото: EPA

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали в 2024 году американские ученые Виктор Амброс и Гари Рувкун, которые открыли микроРНК. Об этом 7 октября объявила в соцсети Х пресс-служба Нобелевского комитета.

"Премия [...] присуждена Виктору Амбросу и Гари Рувкуну за открытие микроРНК и ее роли в посттранскрипционной регуляции генов", – сказано в твите.

В материале, посвященном Амбросу и Рувкуну, Нобелевский комитет рассказал, что оба лауреата представляют американский штат Массачусетс. Амброс работает в медицинской школе при Массачусетском университете, а Рувкун – в больнице общего профиля и Гарвардской медицинской школе.

"В этом году Нобелевская премия присуждена двум ученым за открытие фундаментального принципа регуляции активности генов. [...] Амброс и Рувкун интересовались тем, как развиваются различные типы клеток. Они открыли микроРНК, новый класс крошечных молекул РНК, которые играют решающую роль в регуляции генов. Их новаторское открытие выявило совершенно новый принцип регуляции генов, который оказался существенным для многоклеточных организмов, в том числе людей", – говорится в релизе.

Исследования ученые проводили параллельно, а затем сравнили свои результаты, что "привело к прорывному открытию".

"Был открыт новый принцип регуляции генов, опосредованный ранее неизвестным типом РНК, микроРНК. Результаты были опубликованы в 1993 году в двух статьях в журнале Cell. Опубликованные результаты изначально были встречены почти оглушительным молчанием научного сообщества. [...] Это восприятие изменилось в 2000 году, когда исследовательская группа Рувкуна опубликовала свое открытие другой микроРНК, кодируемой геном, [...] который присутствовал во всем животном мире. Статья вызвала большой интерес, и в последующие годы были идентифицированы сотни различных микроРНК. Сегодня мы знаем, что у людей существует более тысячи генов для различных микроРНК", – рассказали в комитете.