Награда присуждена "за открытия, касающиеся модификаций нуклеозидных оснований, которые позволили разработать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19".
BREAKING NEWS
The 2023 #NobelPrize in Physiology or Medicine has been awarded to Katalin Karikó and Drew Weissman for their discoveries concerning nucleoside base modifications that enabled the development of effective mRNA vaccines against COVID-19. pic.twitter.com/Y62uJDlNMj
Открытия двух нобелевских лауреатов сыграли решающую роль в разработке эффективных мРНК-вакцин против COVID-19 во время пандемии, которая началась в начале 2020 года, заявили в комитете.
"Благодаря своим революционным открытиям, которые фундаментально изменили наше понимание того, как мРНК взаимодействует с нашей иммунной системой, лауреаты способствовали беспрецедентным темпам разработки вакцин во время одной из величайших угроз здоровью человека в наше время", – говорится в сообщении.
Как отмечается в пресс-релизе, мРНК-технологии раньше не использовали для вакцин, так как транскрибируемая in vitro мРНК считалась нестабильной и сложной для доставки, а также вызывала воспалительные реакции.
Венгерский биохимик Каталин Карико и американский иммунолог Дрю Вайсман много лет работали вместе в Пенсильванском университете. Они сосредоточились в исследованиях на том, как различные типы РНК взаимодействуют с иммунной системой, и обнаружили, что воспалительная реакция практически исчезла, когда в мРНК были включены модификации оснований.
"Это было изменением парадигмы в нашем понимании того, как клетки распознают различные формы мРНК и реагируют на них. Карико и Вайсман сразу поняли, что их открытие имеет огромное значение для использования мРНК в качестве терапии. Эти плодотворные результаты были опубликованы в 2005 году, за 15 лет до пандемии COVID-19", – отмечается в сообщении.
В дальнейших исследованиях, опубликованных в 2008-м и 2010 годах, Карико и Вайсман показали, что доставка мРНК, созданной с модификациями оснований, также заметно увеличивает выработку белка, и в итоге устранили серьезные препятствия на пути к клиническому применению мРНК.
Интерес к технологии мРНК начал возрастать, и в 2010 году несколько компаний работали над разработкой этого метода. В частности, разрабатывались вакцины против вируса Зика и MERS-CoV, который тесно связан с SARS-CoV-2. После вспышки пандемии COVID-19 с рекордной скоростью были разработаны две мРНК-вакцины с модифицированным основанием, кодирующие поверхностный белок SARS-CoV-2. Сообщалось, что защитный эффект составляет около 95%, и обе вакцины были одобрены еще в декабре 2020 года.
Использовались и другие вакцины, основанные на различных методологиях, но гибкость и скорость, с которой могут быть разработаны мРНК-вакцины, открывают путь к использованию новой платформы и для вакцин против других инфекционных заболеваний, отмечают в Нобелевском комитете. Ожидается, что в будущем эту технологию также можно будет использовать для доставки терапевтических белков и лечения некоторых типов рака.
В комитете напомнили, что Нобелевскую премию по физиологии и медицине уже присуждали за разработку вакцин – в 1951 году Макс Тейлер получил награду за вакцину против желтой лихорадки.
Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2022 году вручили шведскому биологу Сванте Паабо. Его исследования породили новую научную дисциплину – палеогеномику.