$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Нобелевскую премию по химии присудили за развитие асимметричного органокатализа

Нобелевскую премию по химии присудили за развитие асимметричного органокатализа Ученые получат 10 млн шведских крон на двоих
Фото: ЕРА
Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2021 году стали Бенджамин Лист из Германии и британско-американский ученый Дэвид Макмиллан. Об этом проинформировал Twitter премии.

В твите указано, что она присвоена Листу и Макмиллану "за развитие асимметричного органокатализа".

Открытие асимметричного органокатализа, как объяснили представители Нобелевского комитета, "подняло молекулярное строительство на совершенно новый уровень" и "не только сделало химию экологичнее, но и упростило производство асимметричных молекул".

Специалисту по органическому синтезу Дэвиду Макмиллану – 53 года, он работает в Принстонском университете в США.

Бенджамин Лист – его ровесник, он возглавляет один из научных институтов в немецком Обществе научных исследований имени Макса Планка, отмечает сайт Нобелевского комитета.

Контекст

Премия составляет 10 млн шведских крон (более $1 млн).

В этом году Нобелевская премия из-за пандемии коронавируса вручается в странах, где находятся лауреаты, а не на церемонии в Стокгольме.

В 2020 году Нобелевскую премию по химии вручали за достижения в генной инженерии. Ее получили француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна.