$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Норвегия и Великобритания создают коалицию для поддержки Украины

Норвегия и Великобритания создают коалицию для поддержки Украины В презентации коалиции в поддержку Украины 11 декабря в Лондоне примут участие Грам и Шеппс, отметили в минобороны Норвегии
Фото: EPA

Норвегия и Великобритания создадут коалицию в поддержку Украины, которая в феврале прошлого года подверглась полномасштабному вторжению страны-агрессора РФ. Об этом 6 декабря сообщается на сайте минобороны Норвегии.

В анонсе для СМИ оборонное ведомство Норвегии пригласило журналистов 11 декабря на запуск британско-норвежской коалиции в поддержку Украины.

Ее презентация состоится в Лондоне.

Отмечается, что в мероприятии примут участие главы минобороны Великобритании и Норвегии Грант Шеппс и Бьорн Арильд Грам.

Ранее обе страны совместно передали Украине РСЗО MLRS и артиллерийские локационные радары.

Контекст

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, оказывая финансовую, военную и гуманитарную помощь. Согласно данным правительства Великобритании, в 2022 году Соединенное Королевство предоставило Украине военную помощь на £2,3 млрд, это больше, чем "любая другая страна, кроме США".

Великобритания предоставит Украине еще десятки тысяч артиллерийских снарядов до конца года, сообщил Шеппс 19 сентября.

Военную помощь Украине Норвегия преимущественно предоставляет через фонд IFU, но она также передает Украине зенитные ракетные комплексыартиллерийские снаряды, радары для обнаружения вражеской артиллерии и другое вооружение из своих запасов. Кроме того, Норвегия принимает участие в обучении украинских военнослужащих.