$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Новичком" или чем-то еще "лучшим". В Bellingcat уверены, что Навального в колонии отравили

"Новичком" или чем-то еще "лучшим". В Bellingcat уверены, что Навального в колонии отравили О смерти Навального в колонии стало известно 16 февраля
Фото: ЕРА

Оппозиционер Алексей Навальный мог умереть в колонии от повторного отравления сильнодействующим ядом типа "Новичок". Об этом исполнительный директор Bellingcat Христо Грозев рассказал в опубликованном 2 марта видеоинтервью российскому писателю Михаилу Зыгарю.

Он предположил, что спецслужбы РФ таким образом "закончили" неудавшуюся попытку использования этого вещества против Навального.  В августе 2020 года он был отравлен, вероятно, сотрудниками ФСБ, после чего проходил длительное лечение и реабилитацию в Германии.

"Делать выводы на неполных данных нельзя. Но чисто аналитически если этот вопрос рассмотреть, я считаю, что это условный "Новичок", по-любому, потому что это завершение того, что они "Новичком" пытались сделать в 2020 году. Очень вероятно, что они закончили это дело тем же способом. Иначе осталось бы очередное незаконченное убийство "Новичком", в которое они вложили, "инвестировали" столько лет, столько денег, столько миллиардов и столько обещаний, что оставить это незаконченным нельзя. Поэтому... самый вероятный способ был убить "Новичком" или чем-то еще "лучшим", как бы они это представили [президенту РФ Владимиру] Путину", – считает журналист-расследователь.

В конце 2023 года Навального, находившегося в заключении с лета 2022-го, этапировали в исправительную колонию №3 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, известную как "Полярный волк". 16 февраля местное управление ФСИН сообщило о его смерти. Якобы после прогулки политику стало плохо и он потерял сознание. Медики пытались реанимировать его и констатировали смерть осужденного, говорилось в сообщении.

Контекст

Российские власти неоднократно использовали отправления для расправы с политическими оппонентами и теми, кого Москва считает предателями.

В 2006 году в Лондоне радиоактивным полонием-210 был отравлен бывший сотрудник КГБ и ФСБ Александр Литвиненко, обвинивший российскую спецслужбу в незаконной деятельности.

Кроме того, ГРУ, по данным британских властей, стоит за отравлением в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в 2018 году.

Политик и журналист Владимир Кара-Мурза – младший пережил две попытки покушения – в 2015-м и в 2017 году, когда он был госпитализирован с симптомами тяжелого отравления. С такими же симптомами в тяжелом состоянии в 2018 году был госпитализирован художник-акционист и издатель "Медиазоны" Петр Верзилов, а в 2019 году – писатель Дмитрий Быков.