$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Обама предупреждал Трампа, чтобы он не брал на работу Флинна – CNN

Обама предупреждал Трампа, чтобы он не брал на работу Флинна – CNN Разговор Трампа с Обамой состоялся после президентских выборов в США
Фото: ЕРА

Во время встречи в Овальном кабинете 10 ноября 2016 года экс-президент США Барак Обама говорил избранному президенту Дональду Трампу об опасности приема на службу отставного генерала Майкла Флинна, выяснил телеканал CNN.

Бывший президент США Барак Обама говорил избранному президенту Дональду Трампу, что не стоит брать на службу отставного генерала Майкла Флинна, сообщили CNN бывшие сотрудники администрации президента.

Обама предупредил Трампа о Флинне во время их встречи в Овальном кабинете 10 ноября после того, как Трамп бы избран президентом. Однако тот не послушал совета экс-президента и взял Флинна на должность советника по национальной безопасности.

Эта информация появилась накануне дачи показаний перед Конгрессом бывшим генеральным прокурором США Салли Йейтс по делу о контактах Флинна с Россией, пишет CNN.

Советник президента по нацбезопасности Флинн подал в отставку 13 февраля. Причиной его ухода в Белом доме назвали "утрату доверия" со стороны президента.

В январе издание The Wall Street Journal сообщило, что разведслужбы расследовали связи Флинна с представителями российских властей. В частности, расследуются телефонные звонки Флинна послу России в США Сергею Кисляку, совершенные в конце декабря 2016 года. Известно, что в день введения дополнительных санкций в отношении Кремля 29 декабря зафиксировали пять телефонных разговоров советника и Кисляка. Предметом дознания также являются более ранние контакты советника главы Белого дома с российскими официальными лицами.

Газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники написала, что Флинн обсуждал с Кисляком снятие санкций с РФ. По сведениям The New York Times, советника президента опрашивали агенты ФБР. Флинн отрицал, что санкции были темой его беседы с Кисляком.

В апреле издание The Washington Post со ссылкой на документы, опубликованные Белым домом, сообщило, что Флинн в своей первоначальной декларации скрыл платежи, полученные в 2015 году от российских компаний, в частности, от телеканала RT, "Лаборатории Касперского" и авиакомпании "Волга-Днепр".

28 апреля в интервью телеканалу Fox News Трамп обвинил администрацию Обамы в том, что Флинна не проверили на благонадежность.