ГОРДОН
 
 

"Обувь на каблуках несовместима с боеспособностью". Представительницы Кабмина Украины выпустили заявление

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Вооруженных силах Украины проходят службу 57 тыс. женщин
В Вооруженных силах Украины проходят службу 57 тыс. женщин
Фото: armyinform.com.ua

Обувь на каблуках несовместима с боеспособностью солдат, а "прусский" шаг на параде в такой обуви является намеренным причинением вреда здоровью.

Об этом говорится в совместном заявлении вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольги Стефанишиной, министра социальной политики Марины Лазебной, министра по делам ветеранов Юлии Лапутиной и уполномоченной Кабмина по вопросам гендерной политики Екатерины Левченко. Заявление 2 июля опубликовано на странице Стефанишиной в Facebook.

В нем отмечается, что в Вооруженных силах Украины проходят службу 57 тыс. женщин и ношение такой обуви недопустимо.

"Украина внедряет стандарты НАТО, где, безусловно, действует принцип равенства прав и обязанностей военнослужащих независимо от пола. Невысокие каблуки используются в отдельных странах – членах НАТО в качестве составляющей парадно-выходной формы женщин-военнослужащих, но эта обувь не используется для марширования на парадах", – сказано в заявлении.

Одежда и обувь военнослужащих должны отвечать требованиям, обеспечивающим удобство и комфорт в разных условиях.

"Украинские женщины-военнослужащие годами боролись за свое право наравне с мужчинами служить в военных структурах Украины и доказали свою состоятельность не на каблуках, а с автоматами в руках. Сейчас более 16 тыс. женщин получили статус участников боевых действий, 19 женщин погибли, трое из них – вытаскивая своих раненых собратьев из боя", – сообщили в посте.

Представительницы Кабмина обратились к министру обороны Андрею Тарану с требованием срочно заменить обувь на каблуках на комфортную обувь для участия в параде ко Дню Независимости. Они предлагают провести аудит по всем видам военной формы для женщин в ВСУ и других силовых структурах. 



Контекст:

Министерство обороны Украины 1 июля сообщило, что на параде ко Дню Независимости на Крещатике курсантки будут маршировать в парадной форме, включающей туфли на каблуках, и опубликовали фото с многочасовых репетиций. На этих снимках, по словам Арнаутовой, высота каблука у курсанток – 7 см. 

Решение Минобороны раскритиковали политики и пользователи соцсетей, на заседании Верховной Рады 2 июля Тарану подарили туфли на каблуках и призвали провести расследование в связи с парадом.

Советница главнокомандующего Вооруженными силами Украины по гендерным вопросам Виктория Арнаутова рассказала сегодня, что курсантки, которые тренируются маршировать на параде в День Независимости, будут идти в ботинках на устойчивом каблуке "высотой 5,4 см плюс-минус 2 мм". 

"ВВС News Україна" в министерстве рассказали, что туфли в летнюю погоду – лучше, чем берцы. Там заверили, что подошва в такой обуви специально приспособлена для марширования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации