$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Каблук будет ниже. В Минобороны рассказали, в какой обуви в День Независимости будут маршировать курсантки

Каблук будет ниже. В Минобороны рассказали, в какой обуви в День Независимости будут маршировать курсантки Обувь для женщин-военнослужащих будет более удобной, заверили в Минобороны
Фото: Міністерство оборони України / Facebook

Курсантки на параде в День Независимости Украины будут маршировать в устойчивой обуви на  каблуке высотой 5,4 см. Об этом в эфире "24 канала" 2 июля заявила советница главнокомандующего Вооруженными силами Украины по гендерным вопросам Виктория Арнаутова.

"В любой армии есть парадная форма, у нас она тоже есть. Сегодня подписана спецификация на те парадные туфли, в которых будут идти наши девушки. То, что было показано вчера в репортаже "АрміяInform", – это повседневные туфли. У них каблук – сама сегодня вымеряла – 7 см, согласно документации", – объяснила она.

По ее словам, 24 августа украинские курсантки будут маршировать в ботинках на устойчивом каблуке "высотой 5,4 см плюс-минус 2 мм".

Арнаутова рассказала, что 5 июля будет объявлен тендер на пошив обуви.

"В течение полугода проходило исследовательское ношение обуви. Девушки из этого института носили обувь и давали свои предложения относительно неудобств в этом варианте", – уточнила она.

Министр обороны Украины Андрей Таран подтвердил, что у женщин-военнослужащих на параде будет другая обувь. Об этом 2 июля сообщила в Facebook народный депутат от "Слуги народа" Марина Бардина.

"Министр показал картинку. Договорились вместе поработать над установлением равенства в ВСУ и поддержкой женщин на службе. Первые три законопроекта уже зарегистрированы. Далее – надлежащее вещевое обеспечение женщин и соответствующая нормативная база", – отметила она.

1 июля Министерство обороны Украины опубликовало фотографии с репетиции парада ко Дню Независимости, который состоится 24 августа в Киеве. На репетиции курсантки маршировали в форме, включающей обувь на каблуке. Это вызвало критику со стороны пользователей соцсетей и ряда политиков. На заседании Верховной Рады 2 июля министру обороны подарили туфли на каблуках и призвали провести расследование в связи с парадом.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков не согласен с решением Министерства обороны Украины, что курсантки во время парада ко Дню Независимости будут маршировать на каблуках.

"Я очень нормально отношусь к тому, когда женщины ходят на каблуках, но если мы говорим об армии, о параде, то там у нас предусмотрена форма, в которой это должно происходить. С точки зрения логики и удобности. Поэтому давайте не будем забывать, что у нас это будет происходить летом, в августе, давайте жалеть людей и нормально подойдем к этому вопросу", – сказал Разумков.

Контекст

Украина будет отмечать 30-ю годовщину независимости 24 августа этого года.

После избрания Владимира Зеленского президентом формат празднования Дня Независимости изменился. В 2019 году на Крещатике и Майдане Незалежности состоялись концерт и награждение военнослужащих, учителей и спортсменов. В 2020 году торжества прошли на Софийской и Михайловской площадях: украинские звезды шоу-бизнеса исполнили попурри из самых известных хитов, написанных за 29 лет независимости, а президент вручил награды военнослужащим, медикам, ученым и учителям. В течение двух последних лет в Киеве проходил альтернативный Марш защитников Украины, в организации которого власти не участвовали.

В августе 2020 года Зеленский заявил, что проводить военные парады в Киеве сейчас неуместно, а техника должна находиться в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе. Тогда он пообещал провести парад в Украине после установления прочного мира на Донбассе.

В октябре Зеленский подписал указ "О праздновании 30-й годовщины независимости Украины", в котором было сказано, что 24 августа 2021 года на Крещатике в Киеве проведут военный парад.