3,9 млрд человек (53% населения Земли) отрезаны от ресурсов интернета, несмотря на неуклонное снижение цен на информационные технологии и технологии связи. Об этом говорится в отчете специализированного агентства ООН ITU (Международный союз электросвязи).
В развитых странах доля пользователей интернета составляет 81% от всего населения, в развивающихся странах интернетом пользуется 40% населения, в наименее развитых, прежде всего африканских, – всего 15%. В целом в настоящее время интернетом пользуется 47% населения планеты.
Доступ ко всемирной сети имеет около миллиарда домашних хозяйств, из них 230 млн – в Китае.
При этом покрытие мобильной связью является теперь практически повсеместным: по оценкам экспертов ITU, 95% мирового населения (около 7 млрд человек) живут в зонах, покрываемых базовой сетью сотовой связи 2G.
"Взаимное подключение сетей на глобальном уровне стремительно распространяется, но еще многое предстоит сделать для преодоления цифрового разрыва и вовлечения в цифровую экономику более чем половины населения Земли, не пользующейся интернетом", – заявил генеральный секретарь ITU Чжао Хоулинь.