ГОРДОН
 
 

ООН обвинила Россию в нарушении международных обязательств из-за приговора участнику общины "Свидетели Иеговы"

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что приговор в шесть лет заключения члену религиозной общины Денису Кристенсену создает опасный прецедент и криминализирует право на свободу религии в РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ООН призвали российские власти снять обвинения с людей, задержанных в связи с их религиозными убеждениями
В ООН призвали российские власти снять обвинения с людей, задержанных в связи с их религиозными убеждениями
Фото: ЕРА

В ООН глубоко обеспокоены в связи с решением российского суда, который по обвинению в "экстремизме" приговорил к шести годам колонии члена религиозной общины "Свидетели Иеговы" Дениса Кристенсена. Об этом 7 февраля заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, сообщает официальный сайт ООН. 

Кристенсен был арестован в мае 2017 года, через месяц после признания Верховным судом России "Свидетелей Иеговы" "экстремистской организацией". Несмотря на рушение суда, член религиозной общины продолжил представлять "Свидетелей Иеговы" в Орле, за что и был приговорен. Уголовные дела возбуждены в отношении еще 100 "Свидетелей Иеговы" в РФ, 18 из которых задержаны и ожидают суда, а остальные находятся под домашним арестом или на подписке о невыезде.

"Суровый приговор Кристенсену создает опасный прецедент и криминализирует право на свободу религии или вероисповедания "Свидетелей Иеговы" в России", – заявила Бачелет.

В ООН напомнили РФ об обязательствах в рамках пакта о гражданских и политических правах.

"Мы призываем правительство России пересмотреть федеральный закон о борьбе с экстремизмом и уточнить расплывчатую формулировку "экстремистской деятельности", чтобы под это определение подпадали только случаи с элементами насилия или проявления ненависти", – подчеркнули в управлении по правам человека.

В ООН также призвали российские власти снять обвинения с людей, задержанных в связи с их религиозными убеждениями или реализацией прав на свободу мнения, мирных собраний и ассоциаций.

В России 20 апреля 2017 года по иску министерства юстиции РФ было принято решение о запрете "Свидетелей Иеговы". Сторона обвинения указывала на распространение региональными представителями "Свидетелей Иеговы" экстремистской литературы и пропаганду запрета на переливание крови.

Верховный суд постановил ликвидировать управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России и 395 местных организаций. Имущество организации конфисковали в пользу государства. 

17 июля Апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала законным решение о запрете "Свидетелей Иеговы".

На сайте "Свидетелей Иеговы" еще в сентябре 2016 года сообщалось, что экстремистскую литературу им подбрасывают российские силовики. В качестве доказательств публиковались записи с камер видеонаблюдения.

По данным российского представительства запрещенной организации, религию "Свидетелей Иеговы" активно исповедуют в стране 175 тыс. человек.

В ЕС осудили решение о запрете "Свидетелей Иеговы" в России.

В 2018 году прошли массовые обыски и задержания "Свидетелей Иеговы" в аннексированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации