$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Орбан поставил под вопрос смысл существования ЕС

Орбан поставил под вопрос смысл существования ЕС Орбан высказался по поводу Евросоюза
Фото: EPA
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан раскритиковал Европейский союз и поставил под сомнение необходимость его существования. Об этом пишет Bloomberg 14 мая.

Орбан выступил в городе Веспрем – одном из городов культуры ЕС в этом году. Это инициатива, призванная способствовать сотрудничеству и единству на континенте. Во время своей речи Орбан заявил, что современная форма европейского сотрудничества была обусловлена двумя миссиями – мир и благосостояние. Орбан задал вопрос, есть ли смысл в существовании ЕС, если он не может выполнить эти две первоначальные миссии.

Антиевропейская риторика венгерского премьера усилилась после того, как Брюссель активизировал финансовое давление на его страну, пишет Bloomberg. Споры с союзом по вопросам верховенства закона и коррупции привели к тому, что Брюссель приостановил помощь на сумму более $30 млрд. 

Орбан утверждал, что ЕС должен отменить санкции, наложенные на Россию, которые он винит в углублении рецессии в Венгрии. Он также призвал ЕС рассмотреть возможность прекращения помощи Украине в качестве способа прекращения войны, напоминает Bloomberg.

Контекст

ЕС в течение продолжительного времени критикует состояние венгерской демократии. В адрес Орбана и правящей партии "Фидес" регулярно звучат обвинения в ограничении демократических институтов, свободы слова и направлении налогов граждан на обогащение своих родных.

Еще в 2013 году евродепутаты приняли так называемый отчет Тавареша, в котором говорилось о рисках для независимости судебной системы Венгрии, свободы СМИ, избирательной системы, свободы вероисповедания и прав меньшинств. 

В 2018 году Европарламент утвердил резолюцию с призывом к Совету Европейского союза применить против Венгрии ст. 7 Договора о Евросоюзе, которая предполагает ограничение члена союза в некоторых правах, в частности праве голоса в Совете ЕС.

Кроме того, власти Венгрии в течение последних лет активно ограничивают права представителей ЛГБТ и трансгендеров. Весной 2020 года парламент страны принял закон, запрещающий трансгендерам менять пол, пишет The Guardian. В декабре 2020 года парламент Венгрии внес поправку в конституцию, согласно которой матерью может быть только женщина, отцом – только мужчина, а в июне 2021-го в стране приняли закон о запрете "гей-пропаганды" в школах.

Как отмечает Reuters, в ЕС также недовольны поведением Орбана, который поддерживает тесные связи с президентом РФ Владимиром Путиным и "угрожает лишить ЕС единства, необходимого для введения и сохранения санкций против России за ведение войны против Украины".

Венгрия осудила войну России против Украины, но неоднократно блокировала санкции ЕС против РФ. Орбан также считает, что санкции против России надо пересмотреть. По его мнению, ограничения не "смогли поставить Россию на колени".