$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Основатель Alibaba Джек Ма уехал из Китая – СМИ

Основатель Alibaba Джек Ма уехал из Китая – СМИ

Джек Ма практически перестал появляться на публике после критики властей Китая


Фото: EPA

Основатель Alibaba и когда-то самый богатый бизнесмен Китая Джек Ма покинул Китай и уже почти полгода живет в Токио. Об этом 29 ноября сообщило издание Financial Times, ссылаясь на источники.

Газета подчеркнула, что Джек Ма уехал из Китая "на фоне продолжающегося давления Пекина на технологический сектор страны и ее самых влиятельных бизнесменов".

По словам источников, Джек Ма уехал в Японию вместе с семьей, личным поваром и охраной. Газета пишет, что бизнесмен также свою общественную деятельность свел к минимуму.

Источники утверждают, что основатель ALibaba теперь посещает немногочисленные частные клубы в Токио, горячие источники и горнолыжные курорты в пределах Токио, а также регулярно ездит в США и Израиль.

Люди, причастные к современному искусству Японии, говорят, что Джек Ма стал страстным коллекционером. Друзья, близкие к миллиардеру в Китае, сказали, что он начал рисовать акварелью, чтобы скоротать время после того, как ему пришлось отвлечься от активной бизнес-деятельности.

Другие источники говорят, что Джек Ма использовал время в Японии, чтобы расширить деловые интересы.

Контекст

Джек Ма практически перестал появляться на публике после того, как в октябре 2020 года, выступая на конференции в Шанхае, он раскритиковал китайских регуляторов и обвинил государственные банки в "менталитете ломбарда". 

Вскоре после этого Управление по контролю за рынком Китая объявило о начале антимонопольного расследования в отношении компании Alibaba. Регуляторы проверяли политику "принудительной эксклюзивности" компании, в частности требование Alibaba к партнерам не работать с ее конкурентами.

Китайский государственный регулятор сорвал Джеку Ма привлечение минимум $37 млрд за первичное размещение акций его новой финансово-технологической компании Ant Group. Если бы выход на биржу все же произошел, это стало бы самым крупным первичным публичным размещением в истории финансовых рынков. По информации The Wall Street Journal, за запретом стоял лично глава КНР Си Цзиньпин.

В апреле 2021 года китайские власти оштрафовали компанию Alibaba на рекордную сумму ($2,78 млрд) за нарушение антимонопольного законодательства. Этот штраф побил рекорд американской компании Qualcomm, оштрафованную на $975 млн в 2015 году.

После штрафа основатель Alibaba покинул первое место в рейтинге самых богатых китайцев, спустившись на пятую позицию.