$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

"Откровенно ложные утверждения". США, Британия и Франция отвергли заявления РФ о "грязной бомбе"

"Откровенно ложные утверждения". США, Британия и Франция отвергли заявления РФ о "грязной бомбе" Франция, США и Великобритания подтвердили непреклонную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины
Фото: depositphotos.com
Франция, Великобритания и США в совместном заявлении отвергли попытки министра обороны РФ Сергея Шойгу обвинить Украину в подготовке атаки "грязной бомбой". Текст заявления опубликовал сайт Госдепа США.

В заявлении главы внешнеполитических ведомств Франции, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки подтвердили непреклонную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины перед продолжающейся российской агрессией.

"Наши страны ясно дали понять, что все мы отвергаем откровенно ложные утверждения России о том, что Украина готовится применить "грязную бомбу" на своей территории. Мир рассмотрит любую попытку использовать это обвинение в качестве предлога для эскалации. Мы также отвергаем любой предлог для эскалации со стороны России", – говорится в сообщении.

Министры иностранных дел также обсудили планы продолжать поддерживать Украину и украинский народ.

Контекст

Российская пропаганда неоднократно распространяла фейки о "грязной бомбе" на фоне российского вторжения в Украину в феврале.

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявлял, что Украина не имеет ядерного оружия, а также не ведет никаких работ по его созданию либо приобретению. "Российская пропаганда сошла с рельсов и предполагает, что Украина, возможно, готовится сбросить "грязную бомбу" на территорию России. Это больной фейк", – отмечал министр.

23 октября Шойгу начал распространять сообщения якобы о возможном применении Украиной "грязной бомбы" в войне против России. Об этом он заявил в ходе телефонных разговоров с министром обороны Франции Себастьяном Лекорню и главой минобороны Турции Хулуси Акаром.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что звонки Шойгу иностранным лидерам с рассказами о якобы подготовке Украиной атаки радиоактивной "грязной бомбой" значат, что Россия сама готовит такой удар.