ГОРДОН
 
 

Папа Франциск расширил права женщин в церкви

Папа Франциск официально разрешил женщинам-мирянкам исполнять функции чтецов и аколитов (алтарников) – прислуживать у алтаря и раздавать причастие во время богослужения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Франциск является 266-м папой римским
Франциск является 266-м папой римским
Фото: EPA

Папа римский Франциск подписал указ, в котором расширил права женщин на участие в богослужебной жизни церкви. Об этом сообщает Vaticannews

Теперь женщины-мирянки смогут исполнять функции чтецов и аколитов (алтарников) – прислуживать у алтаря и раздавать причастие во время богослужения. 

Франциск внес изменения в Кодекс канонического права, оговаривая, что на вышеупомянутые постоянные служения могут назначаться и женщины.

Как отмечает Vaticannews, женщины уже много лет читают Слово Божье на литургии в храме, служат министрантами (прислужниками священника во время мессы) у алтаря и раздают священное причастие: во многих общинах по всему миру эта практика получила авторизацию со стороны епископов. Однако до сих пор это служение осуществлялось без институционального мандата, в обход решения святого папы Павла VI, который в 1972 году предоставил доступ к этим служениям только для мужчин-мирян.

Франциск является 266-м папой римским, он был избран 13 марта 2013 года. Он отметился рядом прогрессивных заявлений и решений – в частности, впервые в истории назначил кардиналом афроамериканца и выступил в поддержку однополых браков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации