$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Пархоменко: Все понимают, что племянница Скрипаля поедет в Великобританию для участия в дипломатическом скандале

Пархоменко: Все понимают, что племянница Скрипаля поедет в Великобританию для участия в дипломатическом скандале Пархоменко: Правило российского посольства заключается в отсутствии правил
Фото: Сергей Пархоменко / Facebook

Племянница бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля Виктория не может указать реальную цель поездки в Великобританию, чтобы получить британскую визу, отметил российский журналист Сергей Пархоменко.

Племяннице бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля Виктории Скрипаль скорее всего не дадут британскую визу, потому что, согласно правилам, желающий получить разрешение на въезд должен указать ясную причину поездки. Такое мнение высказал российский журналист Сергей Пархоменко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Понятно, что эта двоюродная сестра Юлии Скрипаль и племянница самого главного Скрипаля подала подала визу, потому что хочет повидать свою родственницу, возможно, помочь ей выехать обратно и так далее. Мы все это прекрасно понимаем, и британский МИД это прекрасно понимает, и сама эта двоюродная сестра прекрасно понимает, и Юля прекрасно понимает, и Владимир Путин прекрасно понимает, и Мария Захарова прекрасно понимает и, кстати, делает вид, что нет, не понимает, – что она едет туда не за этим. Она едет туда затем, чтобы принять участие, во-первых, в пропагандистской кампании, которая вокруг этого разворачивается российскими властями, к сожалению, с участием российского посольства, и для того, чтобы принять участие в дипломатическом скандале, потому что она приедет туда и, что называется, воздуха не будет озонировать, а будет бесконечно участвовать в той интриге, которая вокруг этого всего разворачивается", – отметил журналист.

По мнению Пархоменко, поездка Виктории Скрипаль не закончится "родственным общением" и принесенным в больницу апельсиновым соком, а медийная активность свидетельствует, что ее используют для разжигания скандала.

"Я думаю, что в британском МИД на это на все посмотрели и приняли вполне разумное в этой ситуации решение. Кстати, визовая тема, вообще, во всем мире тема чрезвычайно, я бы сказал, живая и животрепещущая... Вот я наблюдаю сейчас за тем, как устроена визовая политика Российской Федерации в отношении людей, которые собираются ехать в Россию... Это журналисты, прежде всего, которые пишут о России, знают о России, проводят большую часть своей жизни в России, любят Россию и для которых Россия чрезвычайно важна", – рассказал он.

Журналист подчеркнул, что желающих попасть в РФ иностранцев в последние несколько лет поставили в "абсолютно катастрофическую ситуацию". Пархоменко обратил внимание, что страны Запада имеют четкий механизм выдачи виз или отказа в их предоставлении.

"Россия действует совершенно не так. Россия представляет из себя такого дельфийского оракула: ты чего-то ему выкрикиваешь – и ждешь ответа. Вот дельфийский оракул ничем не обязан. Вот я разговаривал буквально на днях с одной довольно известной журналисткой, которая много лет ездит в Россию... Она в очередной раз попросила свою визу. И что? А ничего. Нет ответа. Много месяцев нет ответа, с осени. А они не обязаны… Это может продолжаться год, два, три. Никто не отказывает: "Мы изучаем вопрос", – рассказал он.

По словам журналиста, в итоге иностранные журналисты либо перестают писать о России, либо пытаются задействовать знакомства в МИД РФ, чтобы выяснить перспективы получения визы.

"Кто-то возмущается в своих газетах, кто-то пишет официальные письма в МИД, еще как-то. Это не работает, потому что правило российского посольства заключается в отсутствии правил", – подытожил он.

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. Позже оба вышли из критического состоянияСледствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

В ответ на атаку около 30 стран выслали российских дипломатов. Из США депортировали 60 представителей РФ. Также Белый дом закрыл Генконсульство РФ в Сиэтле.

Кремль после этого объявил персонами нон грата дипломатов из 25 стран.

5 апреля Скотланд-Ярд опубликовал заявление Юлии Скрипаль, в котором она попросила уважать ее личную жизнь и жизнь ее семьи в период выздоровления после отравления.

6 апреля стало известно, что британские власти отказали Виктории Скрипаль в визе. В британском диппредставительстве объяснили, что экс-разведчик не может принимать гостей, и нет уверенности в том, что его дочь Юлия хочет видеть родственницу. Племянница Скрипаля обратилась к премьер-министру Великобритании Терезе Мэй с просьбой помочь с получением визы.