$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Организация "Люди за этичное обращение с животными" призвала расследовать смерть кота и морских свинок Скрипаля

Организация "Люди за этичное обращение с животными" призвала расследовать смерть кота и морских свинок Скрипаля Морские свинки Скрипаля умерли в его доме в Солсбери, а кота усыпили
Фото: EPA

Кота и морских свинок бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля следовало бы спасти, отметили в организации "Люди за этичное обращение с животными".

Международная организация "Люди за этичное обращение с животными" на странице в Twitter призвала расследовать смерть кота и морских свинок бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

"Этих животных не должны были оставлять в доме, как не оставили бы там детей, – очевидно, что их следовало спасти", – отметили в организации.

5 апреля газета The Mirror сообщила со ссылкой на представителя департамента окружающей среды Великобритании, что две морские свинки Скрипаля погибли от обезвоживания, а его черного персидского кота по кличке Нэш ван Дрейк усыпили.

Спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что животных могли кремировать, чтобы скрыть улики.

Посольство РФ в Великобритании подчеркнуло, что, по словам племянницы Скрипаля Виктории, у него было два кота, и потребовало от Лондона ответа о судьбе второго животного.

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. Позже оба вышли из критического состоянияСледствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

В ответ на атаку около 30 стран выслали российских дипломатов. Из США депортировали 60 представителей РФ. Также Белый дом закрыл Генконсульство РФ в Сиэтле.

Кремль после этого объявил персонами нон грата дипломатов из 25 стран.

Захарова заявляла, что "Новичок" никогда не разрабатывали в РФ. По ее словам, он мог быть создан в странах Запада бывшими советскими учеными. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что подобные вещества способны производить около 20 стран мира.

3 апреля директор лаборатории оборонной науки и техники Портон-Даун Гэри Эйткенхед признал, что эксперты не смогли определить, где был создан яд, которым отравили Скрипаля. Он отметил, что для установления происхождения вещества необходимы материалы, в том числе данные разведки, к которым доступ есть только у правительства.

По данным The Times, Британия заявила союзникам, что "Новичок" произвели в лаборатории в Саратовской области РФ.