ГОРДОН
 
 

Парламент Армении проголосовал против избрания Пашиняна премьером

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пашинян не смог с первой попытки стать премьером
Пашинян не смог с первой попытки стать премьером
Фото: ЕРА

За назначение лидера оппозиционной партии "Елк" Никола Пашиняна главой правительства проголосовали 45 депутатов Национального собрания при 53 необходимых.

Национальное собрание (парламент) Армении не смог избрать премьер-министра страны. За единственного кандидата, лидера уличных протестов в Армении, депутата парламента от оппозиционной партии "Елк" Никола Пашиняна проголосовали 45 депутатов при 53 необходимых.

55 парламентариев голосовали против.

Трансляция специального заседания парламента велась на YouTube-канале парламента Армении.

Депутаты от Республиканской партии, которая контролирует 58 из 105 мест в парламенте, в ходе заседания отказались поддержать Пашиняна.

Через семь дней состоится вторая попытка избрать главу правительства. Если и она не увенчается успехом, то президент обязан распустить парламент и назначить досрочные выборы. Они должны пройти не раньше, чем через 30, и не позднее, чем через 45 дней после роспуска Национального собрания.

23 апреля уличные акции протеста в Ереване вынудили главу правительства Сержа Саргсяна уйти в отставку. С 2008-го по 2018 год он был президентом Армении и пытался сохранить свою власть на новой должности после перехода страны к парламентской форме правления.

Исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер, соратник Саргсяна, бывший топ-менеджер российского "Газпрома" Карен Карапетян.

Пашинян призвал своих сторонников выйти на митинг 1 мая. По его словам, правящая партия решила сорвать выборы премьера. "Цель Республиканской партии – провалить выборы, остаться у власти и потом провести парламентские выборы", – сказал Пашинян.

Тысячи людей 1 мая собрались на площади Республики в Ереване в ожидании голосования за кандидатуру премьера. Лидер фракции "Елк" Пашинян является единственным претендентом на этот пост.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации