$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Пашинян: Собираемся улучшить отношения с Россией, с евразийскими партнерами, с Евросоюзом, с США и Ираном

Пашинян: Собираемся улучшить отношения с Россией, с евразийскими партнерами, с Евросоюзом, с США и Ираном Пашинян: Геополитические реверсы очень опасны для любой страны
Фото: ЕРА

Лидер оппозиции в Армении Никол Пашинян заявил, что он не прозападный и не пророссийский, а проармянский политик.

Отношениям Еревана и Москвы ничего не грозит в связи с протестами в Армении, заявил в интервью "Русской службе ВВС" лидер армянской оппозиции Никол Пашинян после встречи с делегацией Государственной думы России 29 апреля.

По его словам, если оппозиция в Армении и хочет что-то менять в отношениях с Москвой, то только "в позитивном плане".

Пашинян добавил, что "геополитические реверсы очень опасны для любой страны, и мы собираемся соблюдать все международные обязательства, которые имеет Армения сейчас". Он уточнил, что имеет в виду направления Евразийского экономического сообщества и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), однако это не означает, что "тут нет никаких проблем, которые нужно обсуждать и решить".

Он подчеркнул, что "Россия не вмешивается во внутренние дела Армении, в том числе в экономические дела", и вопрос развития экономики Армении – это проблема, которую Еревану нужно решить самостоятельно.

Лидер протестов в Армении заявил, что с Евросоюзом у Еревана тоже был подписан и ратифицирован договор, и Армения собирается его также "привести в реальность".

Пашинян сказал, что не считает, будто сближение Армении с Евросоюзом "может как-то угрожать безопасности страны". Он подчеркнул, что его политсила собирается "улучшить и углубить отношения и с Россией, и с евразийскими партнерами, и с партнерами из ОДКБ, и с Европейским союзом, и с Соединенными Штатами, и с Ираном, и с Грузией, и вообще со всеми партнерами", однако одно не должно происходить за счет другого.

Он подчеркнул, что "Армения – член международной семьи, и мы собираемся себя вести как достойный, суверенный член семьи".

По мнению Пашиняна, очень многие в западной прессе сейчас представляют его как прозападного политика. Лидер армянской оппозиции подчеркнул, что он "не прозападный, не пророссийский, не проамериканский политик". По его словам, реальная оценка его позиции –  "проармянский политик".

23 апреля уличные акции протеста в Ереване вынудили премьер-министра Сержа Саргсяна уйти в отставку. С 2008-го по 2018 год он был президентом Армении и пытался сохранить свою власть на новой должности после перехода страны к парламентской форме правления.

Исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер, соратник Саргсяна, бывший топ-менеджер российского "Газпрома" Карен Карапетян.

24 апреля и.о. премьер-министра сообщил, что отменил запланированную встречу с Пашиняном. По словам Карапетяна, оппозиционер "выдвинул новые условия" и таким образом отказался от диалога. Пашинян заявил, что власти пытаются использовать отставку Саргсяна для сохранения влияния правящей Республиканской партии.

25 апреля активисты возобновили протесты в стране. В тот же день президент Армении Армен Саркисян объявил о начале консультаций с парламентскими и непарламентскими политическими силами. 26-го и 28 апреля он встречался с Пашиняном.

После распада правительственной коалиции оппозиционная парламентская фракция "Елк" выдвинула кандидатуру своего председателя Пашиняна на должность премьер-министра.

29 апреля в Ереване и других городах Армении продолжились акции гражданского неповиновения.

На 1 мая намечено парламентское голосование по выборам премьер-министра Армении. Пашинян объявил о готовности взять на себя полномочия премьер-министра. 30 апреля депутатская фракция "Елк" официально выдвинула его на пост главы правительства.