$39.16 €42.01
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Лидер армянских протестов Пашинян снова встретился с президентом Саркисяном

Лидер армянских протестов Пашинян снова встретился с президентом Саркисяном Пашинян (в центре) рассказал, что провел еще одну встречу с президентом Армении
Фото: ЕРА

Глава оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян сообщил, что обсудил с президентом Армении Арменом Саркисяном политическую ситуацию в стране и пути ее решения.

Глава оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян снова встретился с президентом Армении Арменом Саркисяном. Об этом лидер протестов в стране сообщил вечером 28 апреля на своей странице в Facebook.

"Мы обсудили последнее развитие внутриполитической ситуации и возможные пути ее разрешения", – отметил он.

23 апреля уличные акции протеста в Ереване вынудили премьер-министра Сержа Саргсяна уйти в отставку. С 2008-го по 2018 год он был президентом Армении и пытался сохранить свою власть на новой должности после перехода страны к парламентской форме правления.

Исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер, соратник Саргсяна, бывший топ-менеджер российского "Газпрома" Карен Карапетян.

24 апреля и.о. премьер-министра сообщил, что отменил запланированную встречу с Пашиняном. По словам Карапетяна, оппозиционер "выдвинул новые условия" и таким образом отказался от диалога. Пашинян заявил, что власти пытаются использовать отставку Саргсяна для сохранения влияния правящей Республиканской партии.

25 апреля активисты возобновили протесты в стране. В тот же день президент Армении Саркисян объявил о начале консультаций с парламентскими и непарламентскими политическими силами. 26 апреля он встретился с Пашиняном.

После распада правительственной коалиции оппозиционная парламентская фракция "Елк" выдвинула кандидатуру своего председателя Пашиняна на должность премьер-министра. 

Выборы нового главы правительства могут пройти 1 мая.