$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В минюсте Армении не считают текущие протесты в стране переворотом

В минюсте Армении не считают текущие протесты в стране переворотом 23 апреля уличные акции протеста в Ереване вынудили премьер-министра Сержа Саргсяна уйти в отставку
Фото: ЕРА

Власти Армении исключают применение силы против митингующих, если их действия не угрожают жизни и здоровью граждан, заявил исполняющий обязанности министра юстиции страны Давид Арутюнян.

В минюсте Армении считают текущие протесты в стране политическим процессом, заявил на брифинге 28 апреля исполняющий обязанности министра юстиции Давид Арутюнян, сообщает ТАСС.

По его словам, "свобода митингов и демонстраций регулируются законодательством".

Отвечая на вопрос "Интерфакса", являются ли действия оппозиции попыткой переворота и свержения конституционного строя, Арутюнян ответил, что "это способ выражения гражданами своего недовольства, протеста".

Он добавил, что "если процесс не будет решен политическим путем, то не исключено, что народ опять выйдет на улицы" и страна окажется "в замкнутом процессе".

Арутюнян подчеркнул, что власти Армении исключают применение силы против митингующих, если их действия не угрожают жизни и здоровью граждан.

23 апреля уличные акции протеста в Ереване вынудили премьер-министра Сержа Саргсяна уйти в отставку. С 2008-го по 2018 год он был президентом Армении и пытался сохранить свою власть на новой должности после перехода страны к парламентской форме правления.

Исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер, соратник Саргсяна, бывший топ-менеджер российского "Газпрома" Карен Карапетян.

24 апреля и.о. премьер-министра сообщил, что отменил запланированную встречу с лидером протестов, оппозиционным депутатом Николом Пашиняном. По словам Карапетяна, оппозиционер "выдвинул новые условия" и таким образом отказался от диалога. Пашинян заявил, что власти пытаются использовать отставку Саргсяна для сохранения влияния правящей Республиканской партии.

25 апреля активисты возобновили протесты в стране. В тот же день президент Армении Армен Саркисян объявил о начале консультаций с парламентскими и непарламентскими политическими силами.

После распада правительственной коалиции оппозиционная парламентская фракция "Елк" выдвинула кандидатуру своего председателя Пашиняна на должность премьер-министра. Выборы нового премьера страны могут пройти 1 мая.