$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Первая группа украинских военных начала обучение в Великобритании. Их посетил глава минобороны Уоллес

Первая группа украинских военных начала обучение в Великобритании. Их посетил глава минобороны Уоллес В рамках военной программы в ближайшие месяцы в Великобритании будет обучено до 10 тыс. украинцев
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес на этой неделе посетил первую группу украинских солдат, прибывших в страну для обучения по новой военной программе под руководством Соединенного Королевства.

Об этом 9 июля сообщается на сайте британского правительства.

"Эта амбициозная новая программа обучения является следующим этапом поддержки Великобританией Вооруженных сил Украины (ВСУ) в их борьбе против российской агрессии. Используя опыт мирового уровня британской армии, мы поможем Украине восстановить свои силы и усилить сопротивление, поскольку они защищают суверенитет своей страны и право выбирать свое будущее", – сказал Уоллес.

Отмечается, что в рамках военной программы в ближайшие месяцы будет обучено до 10 тыс. украинцев.

Каждый курс продлится несколько недель.

"Обучение даст новобранцам-добровольцам, практически не имеющим военного опыта, навыки, необходимые для эффективного ведения боя на передовой. Основанный на базовой подготовке британских солдат, курс охватывает обращение с оружием, первую помощь на поле боя, полевые навыки, тактику патрулирования и право вооруженных конфликтов", – говорится в сообщении.

Украинские солдаты пройдут обучение на объектах минобороны на северо-западе, юго-западе и юго-востоке Великобритании. В программе примут участие более 1 тыс. британских военнослужащих.

Подчеркивается, что британская сторона обеспечила украинцев одеждой и снаряжением, а также закупила для программы обучения более 2400 единиц автоматов Калашникова АК.

Контекст

Новую программу обучения украинских военных в Великобритании предложил 17 июня президенту Владимиру Зеленскому в ходе визита в Украину Борис Джонсон, который 7 июля объявил об отставке с поста премьер-министра Соединенного Королевства.

В британском правительстве сообщали, что каждый солдат, участвующий в программе, проведет три недели на тренировочном курсе, изучая навыки эффективного боя на передовой, а также базовую медицинскую подготовку, основы кибербезопасности и тактику противодействия взрывчатым веществам.

В рамках предыдущей программы Orbital Великобритания с 2015 года обучила более 22 тыс. военных в Украине. Новый проект предполагает обучение подразделений украинской армии за пределами страны.