Петицию о помиловании Сноудена подписали более 1 млн человек

Петицию о помиловании Сноудена подписали более 1 млн человек Активисты просят Обаму помиловать Сноудена
Фото: ЕРА

Свои подписи под петицией о помиловании бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена поставили финансист и инвестор Джордж Сорос, соучредитель компании Apple Стив Возняк, гендиректор Twitter Джек Дорси и другие.

Петицию о помиловании бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена подписали 1,1 млн человек, говорится в сообщении на сайте кампании в его поддержку Pardon Snowden.

Отмечается, что свои подписи поставили финансист и инвестор Джордж Сорос, соучредитель компании Apple Стив Возняк, гендиректор Twitter Джек Дорси, актеры Мэгги Джилленхол, Дэнни Гловер и Марк Руффало, а также другие известные личности.

На сайте кампании опубликовано письмо к президенту США Бараку Обаме с просьбой о помиловании. Его подписали руководители правозащитных организаций Amnesty International Салил Шетти, Human Rights Watch Кеннет Рот и "Американский союз гражданских свобод" Энтони Ромеро. 

"Президентское помилование для Сноудена будет отважным подтверждением права граждан привлечь правительство к ответу в случае злоупотребления властью", – говорится в письме.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву. Россия предоставила ему временное убежище при условии, что он прекратит деятельность, направленную против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство в РФ.

В начале октября 2015 года Сноуден заявил, что согласен заключить сделку с американским правительством для возвращения в США и готов сесть в тюрьму при условии, что ему гарантируют справедливое судебное разбирательство с правом озвучивать секретную информацию.

13 сентября Сноуден обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой о помиловании. Он утверждает, что публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США, а также была правильной с точки зрения морали.

Однако Обама заявил, что может помиловать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США только после того, как американский суд признает его виновным.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать