$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Петицию о помиловании Сноудена подписали более 1 млн человек

Петицию о помиловании Сноудена подписали более 1 млн человек Активисты просят Обаму помиловать Сноудена
Фото: ЕРА

Свои подписи под петицией о помиловании бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена поставили финансист и инвестор Джордж Сорос, соучредитель компании Apple Стив Возняк, гендиректор Twitter Джек Дорси и другие.

Петицию о помиловании бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена подписали 1,1 млн человек, говорится в сообщении на сайте кампании в его поддержку Pardon Snowden.

Отмечается, что свои подписи поставили финансист и инвестор Джордж Сорос, соучредитель компании Apple Стив Возняк, гендиректор Twitter Джек Дорси, актеры Мэгги Джилленхол, Дэнни Гловер и Марк Руффало, а также другие известные личности.

На сайте кампании опубликовано письмо к президенту США Бараку Обаме с просьбой о помиловании. Его подписали руководители правозащитных организаций Amnesty International Салил Шетти, Human Rights Watch Кеннет Рот и "Американский союз гражданских свобод" Энтони Ромеро. 

"Президентское помилование для Сноудена будет отважным подтверждением права граждан привлечь правительство к ответу в случае злоупотребления властью", – говорится в письме.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву. Россия предоставила ему временное убежище при условии, что он прекратит деятельность, направленную против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство в РФ.

В начале октября 2015 года Сноуден заявил, что согласен заключить сделку с американским правительством для возвращения в США и готов сесть в тюрьму при условии, что ему гарантируют справедливое судебное разбирательство с правом озвучивать секретную информацию.

13 сентября Сноуден обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой о помиловании. Он утверждает, что публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США, а также была правильной с точки зрения морали.

Однако Обама заявил, что может помиловать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США только после того, как американский суд признает его виновным.