ГОРДОН
 
 

Пионтковский: Если Армения признает независимость Нагорного Карабаха, это будет дерзость по отношению к Москве

Россия заинтересована в поддержании конфликта между Арменией и Азербайджаном, заявил Пионтковский
Россия заинтересована в поддержании конфликта между Арменией и Азербайджаном, заявил Пионтковский
Фото: EPA

Россия заинтересована в поддержании Нагорно-Карабахского конфликта как можно дольше, считает российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

Вероятное признание независимости Нагорного Карабаха Арменией можно расценивать как дерзость по отношению к России.

Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

"Если речь идет об одностороннем признании [независимости Нагорного Карабаха] Арменией – ведь никто другой признавать ее не собирается – это будет дерзость со стороны Армении по отношению к Москве", – отметил он.

Пионтковский подчеркнул, что "армяне недовольны многими действиями Москвы, например, тем, что Россия снабжает оружием Азербайджан".

"И вот они поиграли немножко, погрозили пальчиком. На них в ответ прикрикнули… Москва крепко держит ситуацию под контролем, имея рычаги влияния и на одну, и на другую сторону. И она заинтересована в поддержании этого конфликта как можно дольше", – заключил он.

В 1991 году Нагорно-Карабахская Республика, поддерживаемая Арменией, объявила о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня.

2 апреля 2016 года произошло самое сильное за последнее десятилетие обострение конфликта: стороны обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий, после чего завязались позиционные бои. 4 апреля 2016 года в Нагорном Карабахе было объявлено перемирие.

3 мая 2016 года законопроект о признании Карабаха внесли на рассмотрение правительства двое оппозиционных депутатов. 5 мая правительство поддержало этот документ. Однако позже пресс-секретарь премьер-министра Армении Гоар Погосян заявила, что правительство рассмотрело предложенный проект закона о признании независимости Нагорного Карабаха, но не одобрило его, а только приняло законодательную инициативу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации