$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Пионтковский: Клеймо военного преступника навсегда прилипло к элегантному костюму Путина от Brioni G

Пионтковский: Клеймо военного преступника навсегда прилипло к элегантному костюму Путина от Brioni Андрей Пионтковский: Гитлеру тоже казалось, что он диктует разумному Западу повестку дня. На первом этапе диктатор в столкновении с Западом всегда имеет психологические преимущества
Фото: Михаил Коряковцев / Facebook

Авиаудары по Сирии поставили клеймо военного преступника не только на президенте РФ Владимире Путине, но на всей России. У людей в Кремле настолько деформирована психология, что они искренне не понимают: "Ну, бомбим Алеппо, а в чем проблема?", заявил "ГОРДОН" политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Президент РФ Владимир Путин только изображает из себя сумасшедшего, готового нажать ядерную кнопку. На самом деле он таким образом повышает ставки в переговорах с Западом, заявил в интервью "ГОРДОН" российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

"В своих статьях я пишу не просто о безумии Путина, а о том, что он взвинчивает ставки, притворяется, изображает из себя сумасшедшего, готового нажать ядерную кнопку. И он достигает успехов, но только тактических. Пример – Сирия. Вроде бы он там победил: сохранил Башара Асада на посту президента, размазывает американцев по стенке, физически уничтожает прозападную сирийскую оппозицию, которой американцы обещали поддержку. Глава российского МИД Лавров вообще регулярно вытирает ноги о несчастного госсекретаря США Керри", – объяснил Пионтковский.

Тем не менее, по мнению политолога, именно в Сирии Путин потерпел стратегическое поражение и стал военным преступником в глазах не только западных политиков, но прежде всего рядовых граждан.

"Ситуация в Сирии действительно позорна для США. Но к чему привела эта тактическая победа Путина? В чем его безумие? В том, что у людей в Кремле настолько деформирована психология, что они искренне не понимают: "Ну, бомбим Алеппо, а в чем проблема?" Они не осознают, что это означает для миллиарда людей во всем мире, которые включают телевизор и ежедневно видят массовые убийства мирного населения в Сирии российскими военно-космическими силами. Клеймо военного преступника уже навсегда прилипло к элегантному путинскому костюму от Brioni", – подчеркнул Пионтковский.

Публицист напомнил, что в свое время нацистский диктатор Адольф Гитлер тоже диктовал Западу свою повестку дня, но проиграл.

"Гитлеру в свое время тоже казалось, что он диктует разумному Западу повестку дня. На первом этапе диктатор в столкновении с Западом всегда имеет психологические преимущества. Во-первых, ему легче развязать военную истерию, потому что он обладает политической и информационной монополией в стране. Во-вторых, он абсолютно равнодушен к человеческим жизням. Запад с большой неохотой ввязывается в любое противостояние, рискующее обернуться реальными военными столкновениями. Но Путин потерпел поражение в Сирии, это навсегда поставило на нем клеймо военного преступника. К сожалению, не только на Путине, но и на всей России", – подытожил Пионтковский.

Пионтковский: Путин не для того наворовал $250 млрд, чтобы самому превратиться в радиоактивный пепел. Полная версия интервью

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает совершать удары по позициям сил, противостоящих сирийскому диктатору Башару Асаду.

Госсекретарь США Джон Керри заявлял, что действия России и Сирии в Алеппо нужно расследовать как военное преступление.

По данным правозащитников на август 2016 года, в ходе боевых действий погибли 292 817 человек, из которых 84 472 человека – гражданские лица.