Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пионтковский: Зачистка кремлевской агентуры продолжится. Включит ли она самого Трампа – зависит от его поведения

Президент США Дональд Трамп скомпрометирован своей путинофилией, а отставка его советника по вопросам нацбезопасности Майкла Флинна может быть не последней, считает российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пионтковский: Сегодня в Кремле проснулись с ощущением новой реальности. Это довольно тяжелое положение для Путина
Пионтковский: Сегодня в Кремле проснулись с ощущением новой реальности. Это довольно тяжелое положение для Путина
Фото: politeka.net

Президент России Владимир Путин навсегда потерял возможность "большой сделки" с администрацией президента США Дональда Трампа, а любой шаг Трампа в этом направлении будет означать для него политическую смерть. Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в комментарии "Новому времени".

Он отметил, что отставка советника президента США по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна является только началом проблем президента.

"На пресс-конференции будут громко задавать вопросы, которые уже несколько часов обсуждаются на всех каналах американского телевидения. Вопрос номер один: "А Флинн обсуждал с послом РФ в США Сергеем Кисляком снятие санкций трамповской администрацией по своей инициативе? Или по поручению Трампа?". Тем более формально он был уволен за то, что обманул вице-президента Майка Пенса, которому сказал, что вопрос о санкциях не обсуждался. Но это означает, что Пенс не был информирован об этом разговоре. Что вообще очень плохо для Трампа", – подчеркнул политолог.

Он пояснил, что ситуация выглядит так, будто Трамп поручил российскому агенту Флинну, получавшему деньги на российском канале Russia Today, обсуждать важные политические вопросы еще при администрации Барака Обамы и не проинформировав второе лицо в новой администрации – вице-президента Пенса.

"У Трампа довольно тяжелое положение. Он уже скомпрометирован своей путинофилией. И просто немыслимо, чтобы в таких условиях он пошел против воли Конгресса (настроенного очень антипутински и очень проукраински) в попытке ослабить давление на путинский режим. И это очень хорошая новость для Украины", – уверен Пионтковский.

По мнению политолога, Трамп забудет о своих путинофильских высказываниях, которые он "давно не повторяет".

"Чтобы политически выжить, Трампу нужно будет демонстрировать как можно более жесткое поведение в отношении Путина. Следующий на вылет из администрации Трампа – ее руководитель Райнс Прибус, о котором в Москве тоже восторженно говорили, что он грек, православный", – добавил он.

Пионтковский отметил, что Москва сама во время эйфории после победы Трампа "во многом заложила всю свою агентуру".

"Вячеслав Никонов (глава комитета по образованию и науке Госдумы. – "ГОРДОН") с восторгом рассказывал... какие замечательные люди там, какие у нас прекрасные отношения с Прибусом, Флинном, и другими. Так что зачистка кремлевской агентуры продолжится. Включит ли она самого Трампа или нет в форме импичмента – будет зависеть от его поведения", – заверил он.

Политолог подчеркнул, что никакой перезагрузки отношений с США у России не будет.

"Сегодня в Кремле проснулись с ощущением новой реальности. Это довольно тяжелое положение для Путина. Во всех авторитарных режимах самый тяжелый момент для диктатора – внешнеполитическое поражение", – рассказал он.

Пионтковский предположил, что в российских элитах может произойти серьезный раскол между "Партией гибридной капитуляции", которая согласна на выход России с Донбасса в ответ на снятие части санкций и при подвешенном вопросе по Крыму.

"А есть партия войны. Вон майор Захар Прилепин пошел брать Киев. Так что вокруг путинской верхушки развернется серьезная борьба", – подытожил политолог.

В январе 2017 года издание The Wall Street Journal сообщило, что разведслужбы расследовали связи Флинна с представителями российских властей. В частности, расследуются телефонные звонки Флинна послу России в США Сергею Кисляку, совершенные в конце декабря 2016 года. Известно, что в день введения дополнительных санкций в отношении Кремля 29 декабря зафиксировали пять телефонных разговоров советника и Кисляка.

Предметом дознания также являются более ранние контакты советника главы Белого дома с российскими официальными лицами.

По сведениям The New York Times, 26 января советника президента опрашивали агенты ФБР.

15 января, ссылаясь на слова Флинна, вице-президент Майк Пенс сказал в интервью Fox News, что беседа генерала с Кисляком не касалась вопроса санкций.

Однако 10 февраля издание The Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщило, что Флинн обсуждал с Кисляком снятие санкций с РФ.

13 февраля Флинн ушел в отставку. По словам пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, причиной ухода стала "утрата доверия" со стороны президента.

Исполняющим обязанности советника Трампа по нацбезопасности стал генерал в отставке Джозеф Кит Келлог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации