Клуб читателей
ГОРДОН
 

Писатели Беларуси призвали власть отменить запрет на въезд в страну Жадану

Белорусские писатели выразили возмущение из-за "позорного задержания уважаемого гостя и давнего друга" украинского поэта Сергея Жадана.

Писатели Беларуси требуют принести Жадану официальные извинения за задержание в Минске
Писатели Беларуси требуют принести Жадану официальные извинения за задержание в Минске
Фото: nakipelo.ua

Задержание и депортация из Беларуси украинского поэта Сергея Жадана свидетельствуют о несамостоятельности белорусских властей в принятии важных решений. Об этом говорится в заявлении творческой организации "Союз белорусских писателей", опубликованном на их сайте.

"Выражаем возмущение вследствие позорного задержания уважаемого гостя и давнего друга Беларуси Сергея Жадана. Убеждены, что подобные действия власти свидетельствуют о несамостоятельности в принятии важных решений, которые не только не отвечают интересам независимой Беларуси, но и наносят непоправимый вред имиджу нашего суверенного государства, а также ставят под сомнение роль Беларуси как нейтральной площадки для переговоров в российско-украинском конфликте", – отмечается в заявлении.

Авторы заявления обратились к компетентным органам государственной власти Беларуси с требованием отменить решение о депортации и запрете на въезд в страну украинскому поэту Жадану и потребовали принести ему официальные извинения, а также принять соответствующие меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

В ночь на 11 февраля в Беларуси милиция задержала украинского поэта Жадана. По его словам, в Минске он провел ночь в камере, потому что Беларусь и Казахстан находятся с Россией в одной визовой зоне, а ему запрещен въезд на территорию РФ с формулировкой "за причастность к террористической деятельности".

Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко сообщила, что в Министерстве иностранных дел Украины готовят ноту Беларуси по поводу его задержания.

Секретарь посольства Украины в Беларуси Мария Гуцало сказала в эфире телеканала "112 Украина", что сегодня вечером Жадан выедет из Минска в Киев.

Сегодня, 11 февраля, в связи с задержанием в Минске Жадана в Министерство иностранных дел  Украины был вызван посол Беларуси в Украине Игорь Сокол.

Также сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел телефонный разговор с главой внешнеполитического ведомства Беларуси Владимиром Макеем. Они обсудили задержание в Минске украинского поэта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 февраля, 2017 18.17
11 февраля, 2017 18.02
11 февраля, 2017 11.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.30
Сегодня 09.24  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации