$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

По данным МВД Польши, замглавы ГСЧС Украины отстранили после взрыва гранатомета, подаренного польской полиции. В ГСЧС не подтверждают

По данным МВД Польши, замглавы ГСЧС Украины отстранили после взрыва гранатомета, подаренного польской полиции. В ГСЧС не подтверждают Бондарь на сайте ГСЧС указан как заместитель главы ведомства
Фото: dsns.gov.ua

20 декабря министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский сообщил в Twitter, что после инцидента с ранением главного коменданта польской полиции Ярослава Шимчика после взрыва подаренного украинцами гранатомета в Украине отстранили от должности человека, который к этому причастен.

"Есть информация, что ответственный за вручение подарка коменданту польской полиции генералу Ярославу Шимчику заместитель главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям генерал Дмитрий Бондарь временно отстранен", – написал он.

По данным Каминьского, в Украине обстоятельства произошедшего выясняют в рамках уголовного производства.

Глава пресс-службы ГСЧС Украины Оксана Трухачева заявила "24 каналу", что такой информацией не владеет.

"Официальную нашу позицию можно увидеть на сайте [где Бондарь указан как замглавы ведомства]". Возможно, у них какая-то другая информация, по состоянию на сейчас у меня такой информации нет", – сказала она.

Первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин сообщил 20 декабря "Укринформу", что инцидент с подаренным гранатометом действительно расследуется в рамках уголовного производства.

Контекст

15 декабря МВД Польши проинформировало, что накануне в помещении Главного управления полиции в Варшаве взорвался предмет, подаренный польским полицейским во время их рабочего визита в Украину 11–12 декабря, Шимчик получил ранение и был госпитализирован.

После выписки из больницы он рассказал, что взорвался гранатомет, который подарили в Украине.

Журналисты узнали, что Шимчик получил в подарок в Украине два противотанковых гранатомета (вероятно, 90-миллиметровый ручной одноразовый Matador, RGW-90), которые, "как утверждали украинцы, были использованы".

Собеседники RMF24 рассказали, что один гранатомет, переделанный в громкоговоритель, подарил глава Нацполиции Украины Игорь Клименко, другой гранатомет подарили Шимчику во время визита к главе ГСЧС Украины Сергею Круку.

В ГСЧС Украины отметили, что "никакого умысла нанести урон главному коменданту полиции Польши не было и не могло быть", и назвали инцидент несчастным случаем.