$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Почти 50 членов ООН осудили попытки РФ оправдать вторжение в Украину борьбой с "неонацизмом"

Почти 50 членов ООН осудили попытки РФ оправдать вторжение в Украину борьбой с "неонацизмом" В ООН призвали Россию прекратить враждебные дезинформационные кампании против Украины
Фото: depositphotos.com

Около 50 государств – членов ООН в совместном заявлении осудили попытки России оправдать военное вторжение в Украину нарративами о борьбе с "неонацизмом". Заявление 11 июля опубликовали на сайте миссии США в ООН.

"Мы осуждаем Россию за ее очередное злоупотребление своим местом в Совете Безопасности ООН для распространения дезинформации. Мы отвергаем непрекращающиеся попытки России исказить историю в своих политических целях и продвигать крайне вредные, ложные нарративы и дезинформацию о соседних странах, в том числе путем навешивания ярлыков на других как на "неофашистов" и "неонацистов" без реальных оснований", – говорится в заявлении.

Подписанты отмечают, что на неформальной встрече 11 июля Россия опять попыталась оправдать свое неспровоцированное, полномасштабное и незаконное вторжение в Украину, а также отвлечь внимание международного сообщества от вопиющих нарушений РФ Устава ООН и других норм международного права.

"Мы вновь обращаемся к России с призывом прекратить враждебные дезинформационные кампании против Украины, положить конец жестокой, преднамеренной и агрессивной войне и немедленно – полностью и безоговорочно – вывести свои силы и технику с территории Украины", – добавили страны в документе.

Заявление подписали Албания, Андорра, Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Республика Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Гватемала, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Республика Молдова, Монако, Черногория, Северная Македония, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Палау, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Украина, Великобритания, США и Европейский союз.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он сказал, что цель войны – "демилитаризация и денацификация Украины".

8 марта президент Украины Владимир Зеленский в интервью ABC News назвал требования России о "денацификации" Украины нацизмом. "Сказать "денацификация", а затем бомбить гражданских людей – это геноцид против украинского народа", – подчеркнул глава государства.