ГОРДОН
 
 

Под Санкт-Петербургом обнаружили сотни безымянных могил, российская правозащитница Васильева не исключает, что это жертвы войны на Донбассе

По словам автора проекта "Груз 200 из Украины в Россию" Елены Васильевой, массовые захоронения в последние годы появились по всей России. По ее данным, не менее 70 тыс. россиян погибли в ходе вооруженного конфликта на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На могилах только номера и обозначение "неизвестный мужчина"
На могилах – только номера и обозначение "неизвестный мужчина"
Скриншот: Elena Vasiljeva / YouTube

Сотни свежих безымянных могил обнаружили на кладбище жители города Колпино Ленинградской области. Они сняли видео, которым поделились с автором проекта "Груз 200 из Украины в Россию" Еленой Васильевой, которая расследует участие военнослужащих российской армии в вооруженном конфликте на Донбассе. Васильева 12 сентября опубликовала запись и свои комментарии в YouTube.

Надгробия датированы маем 2018 года, надписи содержат только номер и обозначение "н/м" – "неизвестный мужчина".

"Абсолютно свежие могилы и такое количество сразу – это очень подозрительно", – сказал автор записи.

Васильева не исключила, что здесь похоронены россияне, погибшие во время боевых действий в Украине. По ее словам, такие кладбища волонтеры находят по всей России, вплоть до Дальнего Востока. Самые большие безымянные захоронения – в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

"Потери огромные, о которых не говорят. Я озвучивала цифру 50 тыс., но даже те, кто кричал "Васильева все врет", мне сейчас возражают, говорят, что уже свыше 70 тыс. зафиксировано, и это только на Донбассе. А хоронить их где-то надо. Шахты не бездонные", – заявила правозащитница.

ВИДЕО
Видео: Elena Vasiljeva / YouTube

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В апреле 2017 года один из командиров боевиков Александр Ходаковский говорил, что за месяц террористы "ДНР" и "ЛНР" теряют до 1,5 тыс. человек убитыми.

Россия не признает участия своих кадровых военных в конфликте на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации