Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полиция Италии не подтвердила, что украинцы готовили покушение на Сальвини. Посол Украины в Италии потребовал от вице-премьера разъяснений

Как заявили итальянские следователи, у них нет данных о том, что неонацистская группа, задержанная с арсеналом на севере Италии, связана с вооруженными подразделениями, воюющими на Донбассе. Вице-премьер Маттео Сальвини утверждал, что к инциденту имеет отношение "украинская группировка", замышлявшая его убийство. Посол Украины в Риме Евгений Перелыгин считает, что Сальвини должен подтвердить фактами или опровергнуть свои слова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
У итальянской группировки была изъята ракета "воздух воздух"
У итальянской группировки была изъята ракета "воздух – воздух"
Фото: ЕРА

Итальянские правоохранители не могут подтвердить, что вооруженная группа неонацистов, задержанная на севере страны, собиралась совершить покушение на вице-премьера, министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини. Об этом сообщает Rai News.

Также нет подтверждений словам политика о том, что с этим делом связаны украинские или иностранные праворадикалы, имеющие отношение к конфликту на Донбассе. Об этом заявил в Турине следователь Джузеппе де Маттеис.

Первоначально звучала информация, что, готовясь к задержанию неонацистов, спецслужбы прослушивали четырех граждан Италии, возможно, связанных с украинским добровольческим батальоном "Азов". Через их контакты силовики вышли на лиц, которые продали злоумышленникам ракету класса "воздух – воздух". В исправленном варианте полицейской сводки говорится просто о негласном наблюдении за "участниками конфликта на востоке Украины".

Кроме того, по информации La Repubblica, арестованный главарь неонацистской группировки, бывший таможенник Фабио дель Берджоло встречался на международной оружейной выставке в Нюрнберге с жителем Болоньи, чтобы получить контакты наемников, воевавших на Донбассе.

Сальвини 16 июля, ссылаясь на силовиков и некоего экс-агента КГБ, заявил, что "украинская группировка" праворадикалов хотела его убить, и захват арсенала связан с готовившимся покушением.

18 июля посол Украины в Италии Евгений Перелыгин через Facebook обратился к Сальвини с требованием внести ясность в сказанное им.

"Эта новость обеспокоила Украину, наше посольство и украинскую общину в Италии. Как представитель дружественного государства я немедленно связался с министерством внутренних дел Италии, чтобы узнать подробности ситуации и, в случае реальной угрозы, предложить максимальное сотрудничество украинских компетентных органов... Ваше опровержение или подтверждение такого заявления является важным для того, чтобы избежать нанесения вреда как двусторонним отношениям Италии и Украины, так и имиджу украинской общины, проживающей в Италии", – подчеркнул украинский дипломат.



Сальвини возглавляет МВД Италии и занимает пост вице-премьера с 1 июня 2018 года. Он считает законной аннексию Крыма РФ, а украинскую Революцию достоинства называл "фейковой".

10 июля 2019 года американское издание BuzzFeed опубликовало запись тайных переговоров в Москве с участием близкого помощника Сальвини с российскими чиновниками о получении десятков миллионов долларов для финансирования его партии "Лига Севера". Вице-премьер заявил, что не брал у России "ни рубля, ни евро, ни доллара или литра водки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации