ГОРДОН
 
 

В Италии заслушали ключевых свидетелей по делу нацгвардейца Маркива

На заседание по делу военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, которого в Италии подозревают в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли на Донбассе, заслушали показания итальянских журналистов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Итальянский суд заслушал показания журналистов, чьи свидетельства стали основанием для задержания украинца
Итальянский суд заслушал показания журналистов, чьи свидетельства стали основанием для задержания украинца
Фото: radiosvoboda.org

14 декабря суд в итальянском городе Павии допросил ключевых свидетелей по делу военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, которого в Италии подозревают в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли. Об этом сообщает "Громадське" со ссылкой на украинских активистов, которые присутствовали на заседании. 

В зале суда заслушали итальянских журналистов, чьи показания стали основанием для задержания украинца. В частности, допросили журналистку-фрилансера Иларию Морани, которая в мае 2014 анонимно цитировала Маркива в своей статье, называя его "капитаном украинской армии".

Опрошенные журналисты сообщили, что не имеют прямых доказательств причастности украинца к гибели Роккелли. Единственное, что указывает на Маркива, – телефонный разговор с ним, который цитировала Морани в своей статье после гибели итальянца. Маркив предупредил журналистов об опасности и советовал не приближаться к зоне боевых действий. Якобы он говорил: "Обычно мы не стреляем в направлении города и по гражданским, однако когда видим движение, заряжаем тяжелую артиллерию. Так произошло с автомобилем двух журналистов и переводчика". Запись разговора не сохранилась.

Маркив заверяет, что узнал о смерти Роккелли от журналистов. Это четвертое заседание суда по его делу.

Бойца Национальной гвардии Украины Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года. Его подозревают в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Украинская диаспора Италии проводила пикеты с требованием освободить нацгвардейца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации