Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Италии по делу нацгвардейца Маркива заслушали главного свидетеля обвинения

Французский журналист Уильям Рогелон, который является главным свидетелем обвинения по делу военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, подозреваемого в Италии в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли, признал, что не видел стрелков, подчеркнула адвокат украинца Донателла Рапетти.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года
Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года
Фото: radiosvoboda.org

30 ноября в итальянском городе Павии на судебном заседании по делу военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, которого в Италии подозревают в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли, выступил главный свидетель обвинения – французский журналист Уильям Рогелон, сообщает "Радіо Свобода"

Отмечается, что Рогелон был возле Роккелли и его переводчика, россиянина Андрея Миронова, когда последние погибли.

Рогелон сказал, что прилетел в Киев 8 мая 2014 года, затем отправился в Донецк, чтобы освещать "выборы". Он отметил, что аккредитацию ему предоставили боевики "ДНР". С Рокккелли он познакомился в отеле в Славянске, вместе они решили поехать на съемки в зону боевых действий.

"Радіо Свобода" отмечает,  что Рогелон рассказал о мужчине в спортивном костюме, который предупредил их о снайпере в том районе. В предыдущих показаниях он не вспоминал этого эпизода.

По словам француза, они ехали на такси и попали под обстрел. Рогелон считает, что нападавшие ожидали именно их, потому что огонь не прекратился после того, как он с коллегами начали кричать о том, что являются журналистами. 

Рогелон сказал, что изначально их обстреляли из автоматов, а затем начался минометный обстрел. Увидев мертвыми Роккелли и Миронова, он попытался скрыться в балке, а затем ему удалось добраться до блокпоста, где находились боевики "ДНР". Последние помогли ему попасть в больницу.

"Рогелон рассказал, что в больнице не согласился на общий наркоз, а доза местного обезболивающего была маловата. Поэтому минометные обломки из него вытаскивали чуть ли не живьем. После этих слов в зале суда раздался шепот: "Он что, Рэмбо?" – отмечает "Радіо Свобода". 

Журналист не смог дать четкого ответа, с какой стороны их обстреляли, но предполагает, что это сделали не сепаратисты. Иначе, по мнению Рогелона, его убили бы на блокпосту, на который он добрался после обстрела.

"Во время перекрестного допроса Рогелон повторил, что никогда не видел украинских военных. Таким образом, он вернулся к своим свидетельствам 2014 года", – сообщает "Радіо Свобода". 

Один из адвокатов Маркива, Донателла Рапетти, комментируя заседание, обратила внимание, что Рогелон признал, что не видел стрелков.

"В целом довольна сегодняшним процессом, не было никаких неожиданностей. Свидетель был очень эмоциональный и видно было, что ему достаточно больно и сейчас, после четырех лет, вспоминать те моменты. Но несмотря на эмоции и страдания, он признал, что не видел, кто же в них стрелял", – подчеркнула она.

В самом начале заседания сделали заявление адвокаты, которые защищают в суде государство Украина (в июле к делу Маркива был приобщен иск от местного союза журналистов к государству Украина).

Защитники отметили, что суд не имеет ни одного доказательства, что Маркив выполнял приказы украинского командования. Но суд решил не удовлетворять ходатайство, поэтому государство Украина остается в процессе, сообщает "Радіо Свобода".

Следующее заседание по делу суд назначил на 14 декабря. Это будет последнее слушание в 2018 году. Далее план судебных заседаний расписан до апреля 2019 года.

Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года. Его подозревают в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Украинская диаспора Италии проводила пикеты с требованием освободить нацгвардейца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации