ГОРДОН
 
 

Мать нацгвардейца Маркива: Ну как можно за 2 тыс. метров из автомата Калашникова убить человека?

Мать украинского нацгвардейца Виталия Маркива Оксана Максимчук заявила, что ее сын был "простым солдатом" и выполнял приказы командования.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд над Маркивым проходит в Италии
Суд над Маркивым проходит в Италии
Фото: radiosvoboda.org

Мать служащего Нацгвардии Украины Виталия Маркива Оксана Максимчук считает, что ее сын не виновен в убийстве итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли, в котором его обвиняют итальянские правоохранители. Об этом она сказала 6 июля в комментарии "Радіо Свобода".

"Он был простым солдатом. Как можно вступить в ряды Нацгвардии в марте, а в мае стать капитаном? Простому человеку дай такое почитать – он рассмеется. За месяц человек не становится капитаном. Выполнял приказы, которые ему отдавали, как и остальные ребята из его группы, которая в тот момент защищала эту высоту. У Виталия был автомат Калашникова, который был зарегистрирован на его имя, с номером; как и каждый солдат, имел при себе оружие. Нельзя было поменяться, что ты там пойди постреляй, а я потом возьму... Это же не детский сад, Есть война, где приказы отдают старшие и их выполняют... Ну как можно за 2 тыс. м из автомата Калашникова убить человека? Есть 600 м, на которые выстрелы из Калашникова могут быть сделаны. Но придумать, что за 2 тыс... Но потом изменили обвинение, что он дал кому-то приказ и кто-то там выстрелил", – сказала Максимчук.

Бойца Национальной гвардии Украины Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года. Его подозревают в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Украинская диаспора Италии проводила пикеты с требованием освободить нацгвардейца.

6 июля в Павии прошло первое заседание по делу Маркива. Во время него иск против государства Украина выдвинули профсоюзная Национальная федерация итальянской прессы (FNSI), Ассоциация журналистов Ломбардии (ALG) и Ассоциация фотографов-фрилансеров Cesura Lab, среди основателей которой был погибший Роккелли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации