Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Италии заслушали первых свидетелей по делу нацгвардейца Маркива

Следующее заседание по делу военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, которого в Италии подозревают в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли на Донбассе, состоится 30 ноября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
23 ноября суд заслушал двух свидетелей по делу
23 ноября суд заслушал двух свидетелей по делу
Фото: radiosvoboda.org

23 ноября суд в итальянском городе Павии начал рассматривать по сути дело военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, которого в Италии подозревают в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли, сообщает "Радіо Свобода"

Отмечается, что в течение трех с половиной часов участники процесса заслушали первых двух свидетелей по делу. В частности, представителя следственной группы карабинеров, которые после гибели фотографа в 2014 году открыли первое уголовное дело по расследованию причин его смерти. Во время судебного заседания он рассказал, что забирал тело Роккелли.

Вторым свидетелем по делу стал итальянский предприниматель, владелец керамической фабрики в Славянске Лука Майокки. Он показал спутниковые снимки и подробно рассказал о расположении сил поддерживаемых Россией боевиков в зоне фабрики, а также описал повреждения, которые получила фабрика в результате минометных обстрелов.

Майокки уточнил, что по состоянию на апрель 2014-го склады его фабрики были заняты боевиками. Он добавил, что охранник именно его предприятия нашел тела погибших: фотографа Роккелли и его переводчика, россиянина Андрея Миронова, сообщает "Радіо Свобода".

Издание отмечает, что на заседании присутствовали адвокаты, которых назначили защищать в этом деле интересы государства Украина. Соответствующий тендер на юридические услуги провели только на прошлой неделе, поэтому итальянские юристы не успели ознакомиться с деталями дела. Во время прошлого заседания Союз журналистов региона Ломбардия подал иск против Украины, который объединили с делом.

Следующее заседание состоится 30 ноября. На нем заслушают главного свидетеля – французского фотографа Уильяма Рогелона. Он был в одной машине с погибшим итальянцем и был тяжело ранен.

Бойца Национальной гвардии Украины Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года. Его подозревают в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Украинская диаспора Италии проводила пикеты с требованием освободить нацгвардейца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации